Azerijudo.com - Все о дзюдо в Азербайджане >> Интервью и статьи >> Агаяр АХУНДЗАДЕ: Конкуренция мобилизует


Агаяр АХУНДЗАДЕ: Конкуренция мобилизует

Печать
PDF
 Любопытная тенденция прослеживается в выступлении команды Азербайджана в текущем международном сезоне. По итогам стартовых турниров отличались исключительно спортсмены, выступающие в категории до 66 кг. На Кубке мира в Тбилиси серебряную медаль выиграл Самир Дадашзаде, а на аналогичном соревновании в Вене «бронзы» удостоился Тарлан Керимов. Получается, что наши легковесы пока проявляют себя лучше других на рейтинговых стартах.

В категории до 66 кг и впрямь сложилась интересная ситуация, которая пойдет только на пользу «националке». Ведь помимо С.Дадашзаде и Т.Керимова есть еще и финалист прошлогоднего Кубка мира в Баку Сархан Ахмедов, а также участник Олимпиады в Пекине Рамиль Гасымов. Хотя на стороне последнего опыт, уже сейчас очевидно, что «рубиловка» за место в основном составе пойдет та еще. Естественно, данное обстоятельство не может не радовать тренерский штаб сборной, теперь главное – обкатывать спортсменов. К тому же на старте сезона всегда легче заявить о себе, чем в середине календарного года, когда необходимо доказывать, что твой успех на предыдущих стартах не является случайным.

Анализируя сложившуюся ситуацию, главный тренер «националки» Агаяр Ахундзаде отметил, что конкуренция идет на пользу не только команде, но и самим спортсменам. «Хорошо, когда у тебя в весе есть серьезные конкуренты. Это заставляет каждого спортсмена выкладываться на тренировках и стараться показать на каждом турнире, что именно он заслуживает места в сборной на тот или иной старт. А ведь еще у нас есть и вес до 60 кг, где также подбираются перспективные ребята – Ильгар Мушкиев, Вугар Ширинли, которые уже стучаться в дверь первой команды», - отметил наставник.

В то же время конкурент появится и у Эльхана Мамедова (90 кг), который на протяжении долгих лет считается первым номером. В его категорию, скорей всего, перейдет победитель Универсиады Рамин Гурбанов, ранее выступавший в весе до 81 кг. «Последние старты показали, что Рамин не чувствует себя уверенно в категории до 81 кг, где ему несколько не комфортно. Приходится постоянно гонять вес, что отнимает много лишних сил. Поэтому пришли к выводу, что Р.Гурбанову стоит попробовать свои силы в весе до 90 кг», - заметил А.Ахундзаде.

К слову, сейчас рейтинговые турниры у дзюдоистов идут в режиме нон-стоп, и ближайшим стартом станет Гран-При в Дюссельдорфе, который состоится в выходные. Со ставшими уже привычными учебно-тренировочными сборами по окончании престижного соревнования.

Опубликовать

Technogenics

Rambler's Top100