Когда проснутся лидеры?

Печать
PDF
 Команда Азербайджана далеко не лучшим образом проявила себя на серии элитных зимних стартов. Вслед за неудачами на турнире «Большого шлема», наши ребята не смогли показать себя на Гран-При в Дюссельдорфе, где высшим достижением стало пятое место Эльхана Мамедова (90 кг). Так что завершающийся зимний сезон наши лидеры никак не могут занести себе в актив.

Прежде всего, обращает на себя внимание, что азербайджанские дзюдоисты очень неудачно проявляют себя в схватках с представителями Азии. Приятным исключением стала лишь борьба Эльмара Гасымова (100 кг) с олимпийским чемпионом Пекина Тувшинбаяром Найданом из Монголии в первом круге Гран-При. Но победа победителя первенства мира среди молодежи над опытным соперником лишь подтвердило правило, так как в 1/8 финала Эльмар уступил экс-чемпиону мира из Кореи Хэ Таэ Хвангу. Настоящее японское проклятие преследует Э.Мамедова, который на январском турнире «Masters» в Сувоне уступил японцу Такаши Оно, а в Дюссельдорфе был бит еще одним спортсменом из страны Восходящего солнца Такаши Оно. К слову, в обоих случаях обидчики Эльхана становились победителями турниров, но это является небольшим утешением для участника Олимпиады.

Вместе с тем, обращает на себя отсутствие в составе Эльнура Мамедли, который после победной Олимпиады в Пекине нигде не выступал. Какое-то время спортсмен был травмирован, но теперь вновь начинает обретать форму, участвует в сборах команды, так что пора ему обрести соревновательную практику. Особенно учитывая, что теперь Эльнур намерен бороться в категории до 81 кг, которая требует и больше физической выносливости. Не говоря уже о том, что за восемнадцать месяцев отсутствия Э.Мамедли в большом спорте многое чего произошло – изменились правила дзюдо, и теперь спортсменам необходимо подстраиваться под новинки. Разумеется, чем быстрее, тем лучше. А если учитывать, что зимний сезон завершен, ближайшим стартом является апрельский чемпионат Европы в Вене. Где нашему атлету необходимо выступить, так как тянуть с возвращением дальше не имеет смысла. Особенно учитывая предстоящую лицензионную лихорадку, где необходимо будет набирать рейтинговые очки на турнирах, чтобы попасть на Игры-2012. Иного выхода просто нет.

А пока за наших лидеров отдуваются легковесы - на Кубке мира в Тбилиси серебряную медаль выиграл Самир Дадашзаде, а на аналогичном соревновании в Вене «бронзы» удостоился Тарлан Керимов (оба 66 кг). В этом весе и впрямь сложилась интересная ситуация, которая пойдет только на пользу «националке». Ведь помимо вышеназванных атлетов есть еще и финалист прошлогоднего Кубка мира в Баку Сархан Ахмедов, а также участник Олимпиады в Пекине Рамиль Гасымов. Хотя на стороне последнего опыт, уже сейчас очевидно, что «рубиловка» за место в основном составе пойдет нешуточная.

С другой стороны, Кубки мира находятся в рейтинговой иерархии на последнем месте. Победа на турнире оценивается в сто очков, так что с точки зрения укрепления позиций в табели о рангах он не приносит существенных дивидендов. Поэтому многие команды, в том числе и наша, используют эти старты как обкатку ближайшего резерва или вторых номеров. Другое дело турниры «Большого шлема» и Гран-При, которые имеют и призовой фонд, и хорошую рейтинговую прибавку. Поэтому многие первые номера делают ставку именно на эти соревнования. Правда, пока наша ставка себя не оправдывает.

Опубликовать

Technogenics

Rambler's Top100