Azerijudo.com - Все о дзюдо в Азербайджане >> Интервью и статьи >> Эльхан МАМЕДОВ: Сменить категорию не собираюсь


Эльхан МАМЕДОВ: Сменить категорию не собираюсь

Печать
PDF
 Финалист чемпионата Европы в Лиссабоне Эльхан Мамедов (90 кг) после небольшой передышки вновь возобновил тренировки и готовится к новому сезону. После выступление на Олимпиаде в Пекине, где он дошел до четвертьфинала, дзюдоист фактически не отдыхал, выступив вначале на Кубке мира в Норвегии, где занял второе место, а затем на бакинском этапе Кубка мира, завоевав золотую медаль. О специфике подготовки к новому сезону и возможном участии в грядущем чемпионате Азербайджана он рассказал нашему порталу.

- Насколько ты смог восстановиться после выступления на двух Кубках мира?

- Пока тяжело, тем более что я пока не в своей лучшей форме. После Олимпиады тренера сборной дали нам передышку, но, немного придя в себя, я продолжил подготовку к соревнованиям. Так что пока не удалось набрать лучших кондиций, что, впрочем, естественно. Сезон практически завершен, а первым стартом нового года станет январский Кубок мира в Тбилиси. За два месяца я безусловно наберу форму, тем более что и подготовку форсировать сейчас просто незачем.

- А какова мотивация на чемпионат Азербайджана после серии международных стартов?

- Честно говоря, даже не знаю, заявлюсь ли я на первенство. Безусловно, усталость прошла, однако я еще не готов выйти на татами. Возможно, выступлю в категории до 100 кг, тем более что в весе я набрал.

- Календарь следующего года будет довольно плотным, включая ряд новых турниров, в частности Кубок Большого шлема. Жесткий график не пугает?

- Все превратности календаря мы испытали на протяжении последних лет в ходе олимпийского отбора. Особенно в начале этого года, когда чуть ли не еженедельно проводились Кубки мира, имевшие лицензионный статус. За короткий срок я отборолся на десяти-двенадцати турнирах, так что трудности меня не пугают.

- Кстати, у тебя появится новый конкурент, так как бронзовый призер Пекина, украинец Роман Гонтюк намерен перейти из веса до 81 кг в вес до 90 кг…

- Ну что я могу сказать Роману? Добро пожаловать в категорию до 90 кг. Безусловно, Р.Гонтюк – очень сильный атлет, дважды выигрывавший олимпийскую медаль. Но ведь титулы остаются в прошлом, и каждый год начинаешь с нового листа.

- А сам ты не подумываешь сменить категорию?

- Нет. В весе до 90 кг мне очень комфортно. Но, конечно, ни от чего нельзя быть застрахованным. Сейчас я вешу 94 кг и если продолжу прибавку в весе, то, как знать, возможно, буду бороться в категории до 100 кг.

- Над какими компонентами ты сейчас работаешь, чтобы улучшить свою борьбу?

- Нельзя сказать однозначно. Иногда думаешь, что ты полностью готов к соревнованию, однако выступаешь на нем неудачно. Но в любом случае, я постоянно работаю над технико-тактическими компонентами, улучшаю «физику». И останавливаться на достигнутом я не намерен.

Опубликовать

Technogenics

Rambler's Top100