Azerijudo.com - Все о дзюдо в Азербайджане >> Интервью и статьи >> Эльнур Мамедли догнал Назима Гусейнова


Эльнур Мамедли догнал Назима Гусейнова

Печать
PDF
Олимпийский чемпион Пекина Эльнур Мамедли (73 кг), под конец года получил еще одну награду. Наш сайт уже сообщал о том, что Европейский Союз дзюдо (EJU) на Конгрессе, прошедшем Афинах, признал его лучшим спортсменом уходящего сезона. Триумфальная победа на Играх, где Эльнур играючи расправился со всеми соперниками, не могла никого оставить равнодушным, поэтому вполне логично, что это почетное звание получил именно азербайджанский атлет. Несмотря на то, что с окончания Олимпиады минуло уже три месяца, выступление Э.Мамедли на Играх по-прежнему остается одной из самых обсуждаемых тем в мире дзюдо. И на это есть все основания, учитывая, что спортсмен завершил все свои схватки досрочно, а в финале ему понадобилось тринадцать секунд, чтобы выиграть у чемпиона мира Вонга из Кореи. Так что схватки в Пекине с участием Эльнура уже сейчас стали классикой жанра и победы, одержанные им на татами в Китае, впору заносить в учебники. Кстати, сам дзюдоист не намерен останавливаться на достигнутом, и может выступить еще как минимум на трех Играх, учитывая что свою первую олимпийскую медаль он выиграл в двадцатилетнем возрасте. И теперь Эльнур на своем примере проверит известное изречение о том, что титул легче выиграть, чем защитить.

Впрочем, до следующих Игр в Лондоне осталось меньше четырех лет и время до их старта пролетит незаметно. При этом вполне возможно, что Э.Мамедли сменит свою категорию и будет выступать в весе до 81 кг. С каждым новым соревнованием ему все тяжелей сбрасывать килограммы, чтобы «вписаться» в категорию до 73 кг, поэтому вполне возможно, что он «поправиться». Тем более что майский Суперкубок мира в Москве, куда Эльнур заявился именно в весе до 81 кг, получился довольно удачным – он занял там третье место. Однако, все это дело будущего, а пока дзюдоист после небольшого перерыва вновь возобновил тренировки и начал подготовку к новому сезону. При этом, он успевает не только тренироваться, но и проводить мастер-классы, как в школе N6 Сабаильского района Баку.

Примечательно, что в свои двадцать лет он практически сравнялся по достижениям со своим не менее титулованным предшественником – Назимом Гусейновым, принесшим Азербайджану первую золотую олимпийскую медаль по дзюдо. Назим блестяще выступил на Играх-92 в Барселоне, имеет за плечами две победы на чемпионатах Европы, «серебро» мундиаля и титул лучшего дзюдоиста Европы. Впрочем, у Эльнура есть свои ориентиры, ведь он еще не выигрывал чемпионат мира, да и стать двукратным победителем Олимпиады очень хочется, но, конечно же, сделать это будет чрезвычайно непросто.

Опубликовать

Technogenics

Rambler's Top100