Европейский смотр начинается

Печать
PDF

Завтра в Вене будет дан старт чемпионату Европы по дзюдо, на который сборная Азербайджана отправилась далеко не сильнейшим составом. Вот уже второе континентальное первенство подряд пропускают олимпийский чемпион Эльнур Мамедли, приводящий в порядок свой вес, а также Кифаят Гасымова (57 кг) восстанавливающаяся после травмы колена. Итак, что же ждет наш коллектив в Австрии?

Дебютным ЧЕ окажется сразу для двух наших дзюдоистов – Ильгара Мушкиева (60 кг) и Тарлана Керимова (66 кг). Несмотря на то что первый блистал на молодежном уровне, становясь вторым на первенствах мира и Европы, соревнования среди взрослых, естественно, на порядок выше по уровню. И сможет ли Ильгар проявить себя в Вене – большой вопрос, так что тренерский штаб просто решил сделать ставку на перспективу. То же самое касается и Т.Керимова, который в прошлом году выиграл бакинский Кубок мира, в этом сезоне был вторым еще на одном этапе этого соревнования, пополнив свою копилку лицензионных очков. Но их естественно пока недостаточно, чтобы суметь на равных конкурировать с лидерами не то что мирового, а европейского рейтинга. Поэтому вызов Тарлана на Евро-2010 является больше авансом.

В принципе, основные надежды на успешное выступление связаны с полутяжелыми и тяжелыми категориями. Например, в весе до 100 кг выступит победитель первенства Европы среди молодежи Эльмар Гасымов. Хотя сейчас он находится не в лучшей своей форме, так как во время сборов простудился, и подошел к соревнованию не на пике своих кондиций. Однако, ЧЕ станет для Эльмара прекрасной возможностью вновь заявить о себе, как это было на взрослом чемпионате мира в Роттердаме, где он дошел до полуфинала.

В весе до 81 кг ставка сделана на Эльхана Раджабли (81 кг), который стал полноправным первым номером. Особенно учитывая тот факт, что олимпийский чемпион Э.Мамедли, намеренный выступать в этом весе, пока еще не вышел не на один старт по окончании Игр. Эльхан выступал и на ЧЕ-2009, однако уже на ранней стадии ему пришлось противостоять победителю Игр в Пекине Оле Бишофу из Германии, которому он и уступил дорогу. Естественно, в Вене Эльхан надеется выступить как можно лучше и постарается побороться за награды.

Между тем, в нынешнем составе сборной есть дзюдоист, который выигрывал медали европейского достоинства в последние два года и намерен продолжить приятную традицию в Вене. Речь идет об Эльхане Мамедове (90 кг), имеющем на сегодняшний день наивысший рейтинг среди азербайджанских дзюдоистов. Правда, в этом сезоне ему похвастать особо нечем и медали обходят Эльхана стороной. Поэтому Евро-2010 должен стать для него показательным. Особенно в преддверии начала лицензионных турниров, которые начнутся уже в мае.

Опубликовать

Technogenics

Rambler's Top100