Azerijudo.com - Все о дзюдо в Азербайджане >> Интервью и статьи >> Агаяр АХУНДЗАДЕ: Успехи конкурентов должны подстегнуть ребят


Агаяр АХУНДЗАДЕ: Успехи конкурентов должны подстегнуть ребят

Печать
PDF

Чемпионат Европы в Вене провел промежуточную черту под выступлением сборной Азербайджана в сезоне. Он стал последним стартом, предваряющим начало лицензионных турниров, которые начнутся уже в мае. На континентальном первенстве, команда, как и год назад на Евро-2009 в Тбилиси, выиграла одну медаль. Опять бронзовую и вновь усилиями Эльхана Мамедова (90 кг). О выступлении коллектива в Вене, проблемах сборной и скором начале олимпийского марафона в интервью нашему порталу поведал ее главный тренер Агаяр AХУНДЗАДЕ.
- Довольны ли вы в целом выступлением команды на чемпионате Европы?

- По сути, результат сделал Эльхан Мамедов, хотя, по моему глубокому убеждению, мог выступить и лучше. В частности, у него был шанс победить в полуфинале грузина Варлама Липартелиани и побороться как минимум в финале. Однако этой возможностью Эльхан не воспользовался.

- И чего же не хватило?

- Порой Э.Мамедову не хватает, напора, настойчивости. В ситуации, когда необходимо сделать последний шаг для достижения более высокой цели, дзюдоист порой довольствуется малым. А ведь Эльхан являлся рейтинг-фаворитом чемпионата, да и непроходимых соперников не было.

- А что скажете о выступлении остальных ребят?

- Они отборолись слабо. Ильгар Мушкиев (60 кг), Эльмар Гасымов (100 кг) проиграли уже на ранней стадии, а Тарлан Керимов (66 кг) и Эльхан Раджабли (81 кг) выиграли по одной схватке, но дальше 1/8 финала пройти не смогли. Особо удручает ситуация с Э.Раджабли, который является опытным спортсменом, но никак не может реализовать свои возможности.

- По вашему, уровень чемпионата Европы повысился?

- Безусловно. В Вене о себе заставили заговорить ряд спортсменов, которые ранее отличались преимущественно на молодежном уровне. Например, в категории до 90 кг победителем стал швед Маркус Нюман, побеждавший на первенстве континента в Ереване. Так что молодежь задает тон и успехи конкурентов должны только подстегнуть наших ребят.

- Не считаете ли вы, что в преддверии лицензионных турниров у нас остро стоит проблема с рядом весовых категорий?

- Да, однако не стоит забывать, что в Вене не боролись многие наши лидеры. Я думаю, что все скоро встанет на места, тем более что в состав возвращаются Рамиль Гасымов (66 кг), Кифаят Гасымова (57 кг), Мовлуд Миралиев (100 кг), залечивавшие травмы, а также наш олимпийский чемпион Эльнур Мамедли, который будет выступать в категории до 81 кг.

- По завершении личного Евро-2010 в Вене прошел командный чемпионат Европы. Наша сборная планирует в перспективе участвовать в соревнованиях такого уровня?

- В Вене многие подходили к нам, интересовались, почему мы не выступили в командном зачете. Но это было вполне объяснимо, ведь первых номеров в Австрию мы привезти не смогли. В то же время сборная Азербайджана находится в резервном листе участников командного первенства мира, который пройдет осенью в Турции. Так что не исключен вариант при котором команда выступит на этом соревновании.

 

 

 

 

Опубликовать

Technogenics

Rambler's Top100