От Туниса до Лондона

Печать
PDF

Дзюдоисты начинают борьбу за право попадания на Олимпиаду. Точкой отсчета станет Гран-При Туниса, который начинается 7 мая, где будет разыгрываться не только медали, но и первые лицензионные очки за право поехать в Лондон. Поэтому излишне говорить о том, что турнир соберет всех сильнейших. В связи с этим и команда Азербайджана собрала всех лучших, в том числе олимпийского чемпиона Эльнура Мамедли (81 кг) и бронзового призера Игр-2008 Мовлуда Миралиева (100 кг).

Оба после Олимпиады в Пекине не участвовали в соревнованиях, ограничиваясь лишь учебно-тренировочными сборами. За это время Эльнур успел перейти в категорию до 81 кг, в которой и намерен обосноваться и сделать ее родной для себя. Что будет не так-то просто, ведь возвращение в большой спорт после более чем полутора лет не может пройти безболезненно. Поэтому сейчас для Э.Мамедли, а также для М.Миралиева важно вновь почувствовать атмосферу больших соревнований и в боевых условиях свыкнуться с изменениями правил, внедряемых со стороны Международной Федерации (IJF).

 

До последнего времени наша команда на крупных турнирах выступала преимущественно в экспериментальном составе, и в отсутствии основной ударной силы роль лидера взял на себя Эльхан Мамедов (90 кг). Однако если в прошлом сезоне он выступал ровно, то сейчас не может похвастать стабильностью, что не помешало ему выиграть бронзовую медаль недавнего чемпионата Европы в Вене. При этом Эльхан является одним из немногих наших дзюдоистов, кому удавалось выигрывать медаль Гран-При. В прошлом году Э.Мамедов и Рамиль Гасымов (66 кг) заработали по «бронзе» на турнире в Гамбурге, однако тогда ставки были совершенно другими. Теперь же на кону лицензионные очки, количество которых зависит от занятого места на Гран-При.

К слову, старт в Тунисе станет первым за последний год для Рамиля Гасымова (66 кг), который в последний раз «засветился» на чемпионате Европы-2009 в Тбилиси. У участника Олимпиады были травмы, однако теперь он полностью восстановился и готов показать себя. Также в состав вошли серебряный призер первенства мира и Европы среди молодежи Ильгар Мушкиев, Вугар Ширинли (оба 60 кг), призер Кубка мира в Вене Тарлан Керимов (оба 66 кг), Орхан Дуньямалыев, Амиль Гасымов (оба 73 кг), бронзовый медалист чемпионата мира-2001 Эльхан Раджабли (81 кг), победитель первенства континента среди молодежи Эльмар Гасымов и Эмиль Таиров (+100 кг). Очевидно, что многим из них пока не хватает опыта выступлений на высшем уровне, поэтому в сложившейся ситуации тренерский штаб наверняка сделает ставку на проверенных ребят. И, конечно же, интересно будет посмотреть на возвращение Э.Мамедли и М.Миралиева. Особенно это касается Эльнура, который все тянул с этим, но теперь уже отступать некуда.

К слову, система отбора на Олимпиаду изменилась и единственным критерием попадания на главный старт четырехлетия является заработанный рейтинг. Каждый турнир дает дзюдоистам определенные очки в соответствии с занятым местом на соревновании. А сам лицензионный марафон завершится после чемпионата Евро-2012. Так что Гран-При Туниса является первой ласточкой олимпийского цикла. По его завершении наша команда останется в Тунисе на учебно-тренировочных сборах, а затем отбудет в Каир на Кубок мира (15-16 мая). Там к сборной подключатся бронзовый призер чемпионата мира Кифаят Гасымова (57 кг), Рамиля Юсубова (63 кг) и победитель Универсиады Рамин Гурбанов (90 кг).

 

Опубликовать

Technogenics

Rambler's Top100