IJF обнулит рейтинг

Печать
PDF
Азербайджанские дзюдоисты с нового года начнут набор рейтинговых очков с нуля. Международная Федерация (IJF) приняла решение по завершении олимпийского года решить ведущих атлетов лидирующих позиций в табели о рангах и теперь им придется доказывать свое мастерство с чистого листа. Естественно, это относится и к нашим атлетам, для который предстоящий сезон обещает быть не менее напряженным, чем уходящий.

IJF разработала новое положение с дальним прицелом, а точнее к Играм-2012 в Лондоне, то есть на весь четырехлетний цикл подготовки и участия на Олимпиаде. Спортсмены будут получать рейтинговые баллы на соревнования семи категорий, а именно континентальных первенствах (первое место – 180 очков), чемпионатах мира (500 очков), Кубках мира (100 очков), турнирах Большого шлема (300 очков), Гран-При (200 очков), Masters (400 кг), и, естественно, на главном старте четырехлетия (600 очков). При этом если в первый год спортсменам будет начисляться за выступление максимальное количество баллов, то в 2010-м году у дзюдоистов останется только 75 процентов заработанных очков, в 2011-м году – 50 процентов и в 2012-м – 25 процентов. На следующий же год после Лондонской Олимпиады рейтинг атлетов вновь обнулится и они начнут набор зачетных баллов с нуля. При этом вне зависимости от количества турниров, в которых выступил атлет, в зачет ему будут идти только пять лучших результатов.

Если же затронуть регламент турниров, то, например, в стартах Гран-При и Большого шлема в каждой весовой категории может быть представлено не более двух спортсменов от страны, тогда как в Кубках мира эта цифра равна четырем. Но при этом хозяева соревнований находятся на особом положении – им позволено заявлять не более четырех дзюдоистов в каждом весе на трех вышеперечисленных соревнованиях. Остается лишь добавить, что призовой фонд Гран-При равен ста тысячам долларов США, из которых три тысячи получает победитель, тогда как сумма призовых каждого старта Большого шлема исчисляется ста пятидесяти тысячам долларов (пять тысяч победителю)

Иная ситуация обстоит с турниром «Masters», участники которого помимо наград разыграют и двести тысяч долларов, из которых победители получат шесть. Однако регламент отбора здесь будет несколько иным – на соревнование будут допущены шестнадцать лучших дзюдоистов по рейтингу. Здесь стоит добавить, что «Masters» состоится в декабре следующего года в Сеуле, а значит, на соревнование попадут те спортсмены, кто наиболее продуктивно выступит в первые одиннадцать месяцев 2009-го года и займут ведущие позиции в табели о рангах. Так что, как видно из расклада, времени на раскачку у дзюдоистов практически нет.

Источник: www.azerisport.com

Опубликовать

Technogenics

Rambler's Top100