Azerijudo.com - Все о дзюдо в Азербайджане >> Новости >> Кубок мира в Каире. День второй. Эльнур Мамедли выиграл "золото", Эльхан Мамедов - "серебро"


Кубок мира в Каире. День второй. Эльнур Мамедли выиграл "золото", Эльхан Мамедов - "серебро"

Заключительный день лицензионного Кубка мира сложился успешно для команды Азербайджана. Олимпийский чемпион Эльнур Мамедли (81 кг) в прекрасном стиле выиграл турнир, в финале одолев россиянина Арсеном Пршмаховым. Серебряную медаль снискал Эльхана Мамедова (90 кг), который уступил в решающей встрече  россиянину Кириллу Вопросову.

Эльнур Мамедли (81 кг) начал турнир схваткой с венгром Миланом Бургесом, которого одолел за счет двух баллов «юко». В следующем круге наш олимпийский чемпион в блестящем стиле «иппоном» выиграл у египтянина Мохаммеда Дервиша и вышел в полуфинал. На этой стадии Эльнур справился с китайцем Рижигавой Си, также отпраздновав чистую победу. В финале он противостоял россиянину Арсену Пршмахову, которого одолел за счет приема, оцененного как "вадза-ари", а также двух баллов "юко".

К слову, финал категории до 81 кг мог быть и чисто азербайджанским, однако Эльхан Раджабли проиграл в полуфинале именно Пршмахову, пропустив прием, оцененный как «вадза-ари». Хотя начал наш дзюдоист Кубок мира уверенно – вначале справился с южноафриканцем Кристофером Кузинсом (два «вадза-ари»), после чего выиграл «иппоном» у Виталия Поповича с Украины. Проиграв в полуфинале Пршмахову, Эльхан получил шанс на утешительный финал, где встретился с египтянином Мохаммедом Дервишем. Наш дзюдоист выиграл "иппоном", удостоившись третьего места.

Вместе с тем, Эльхан Мамедов (90 кг) в первом поединке одолел «иппоном» немца Аарона Хильдебранда, а в следующем круге оказался сильнее Дмитрия Бережного из Украины, за счет приема «вадза-ари». Непросто сложился для Э.Мамедова полуфинал против немца Кристофа Ламберта – каждый из соперников заработал по оценке «вадза-ари», но в активе нашего дзюдоиста был еще и прием «юко», так что победа осталась за ним. В финале Эльхан противостоял россиянину Кириллу Вопросову, уступив сопернику "иппоном" и заняв второе место.

В этой же категории Рамин Гурбанов начал свой путь выигрышем «иппоном» у пакистанца Игбала Музафара, после чего отпраздновал чистую победу над Али Дервишем из Египта. Однако в четвертьфинале наш победитель Универсиады уступил «иппоном» Кириллу Вопросу из России, но получил возможность на утешительные схватки. В первой из них он чисто одолел южноафриканца Патрика Трезисе и в непосредственной схватке за «бронзу» сошелся с немцем Кристофом Ламбертом. Соперник заработал баллы "вадза-ари" и "юко", тогда как контраргументов у Рамина не нашлось и он оказался пятым.

Вместе с тем Эльмар Гасымов (100 кг) в начале турнира оставил не у дел хозяина татами Мохаммеда Аббаса (три «юко» против одного), но в четвертьфинале уступил дорогу венгу Даниэлю Хадфи, победившему за счет оценки «вадза-ари». В первой утешительной схватке Эльмар выиграл у россиянина Вячеслава Михайлина (два «вадза-ари»), а в непосредственном поединке за «бронзу» встретился с еще одним россиянином – Романом Полосиным. Наш дзюдоист, к сожалению, уступил "иппоном" и занял пятое место.

В то же время бронзовый призер Олимпиады в Пекине Мовлуд Миралиев (100 кг) на старте уступил третьему медалисту чемпионата мира Рамадану Дервишу. Наш атлет заработал балл «юко», но аргументы соперника оказались куда весомее – две оценки «вадза-ари».

Наконец, Эмиль Таиров в категории +100 кг в первой же схватке вчистую уступил россиянину Сергею Прокину, выбыв из борьбы.

Опубликовать

Technogenics

Rambler's Top100