Azerijudo.com - Все о дзюдо в Азербайджане >> Интервью и статьи >> Агаяр АХУНДЗАДЕ: Победа Эльнура важна, прежде всего, психологически


Агаяр АХУНДЗАДЕ: Победа Эльнура важна, прежде всего, психологически

Печать
PDF

«Победа Эльнура Мамедли на Кубке мира важна для него, прежде всего, с психологической точки зрения». Об этом заявил главный тренер сборной Азербайджана по дзюдо Агаяр Ахундзаде, подводя итог выступлению команды на Гран-При в Тунисе и Кубке мира в Египте. Он подчеркнул, что наиболее сложной для олимпийского чемпиона оказалась схватка с египтянином Мохаммедом Дервишем во втором круге турнира.

«Мамедли контрил против соперника, сделал прием, но арбитры не зафиксировали его. Однако наш спортсмен затем повторно бросил соперника, и тогда уже вопросов у рефери не возникло», - отметил А.Ахундзаде. Тренер подчеркнул, что Эльнур показал неплохую борьбу и доказал, что он полноправно вернулся в большой спорт.

 

Вместе с тем А.Ахундзаде отметил и успех Эльхана Мамедова, который был близок к победе на Гран-При Туниса. «В схватке с лидером мирового рейтинга Такеши Оно наш атлет поймал соперника на удушающий прием. Думаю, если бы противником Эльхана в решающей схватке был бы не японец, а спортсмен из любой другой страны, то победа осталась бы за Мамедовым. Однако Оно смог вывернутся, но в то же время наш спортсмен не уступил сопернику в бросках, проиграв лишь по предупреждениям», - подчеркнул А.Ахундзаде. Вместе с тем он отметил, что на выступлении Эльхана на Кубке мира сказалась весогонка и фактор участия на втором соревновании подряд. Однако «серебро» Мамедова также дорогого стоит, особенно учитывая лицензионный характер соревнования. «Думаю, что мы дадим Эльхану передышку, так как он много боролся и теперь должен восстановиться перед последующими крупными стартами», - заметил А.Ахундзаде.

Говоря о выступлении остальных дзюдоистов он отметил, что Мовлуд Миралиев на двух турнирах подряд попадал на очень сложных соперников – в Тунисе ему противостоял лидер мирового рейтинга Такамаса Анаи, а в Каире двукратный чемпион Африки, бронзовый призер чемпионата мира Мохаммед Дервиш. К тому же у нашего третьего призера Олимпиады в Пекине обострились проблемы с позвоночником, так что теперь ему предстоит лечение.

Вместе с тем, ряд перспективных ребят на сегодняшний день пока не дотягивают до выступления на взрослом уровне. К тому же у ряда из них есть возрастной «запас» для участия на молодежных соревнованиях. Например, Вугар Ширинли (55 кг), ставший пятым в Каире, продолжит бороться на лицензионных соревнованиях. С другой стороны, актуальна проблема в весе до 73 кг, в которой наши спортсмены после ухода в категорию до 81 кг Эльнура Мамедли проявляют себя не столь удачно. В частности, чемпион страны Орхан Дуньямалыев ничем особым не запомнился, проиграв на ранней стадии и в Тунисе, и в Каире.

Между тем, в категории до 66 кг наметился кандидат на статус первого номера. Если таковым раньше считался участник Олимпиады в Пекине Рамиль Гасымов (66 кг), то теперь им стал серебряный призер Кубка мира Тарлан Керимов. Тогда как Рамиль крайне неудачно проявил себя на Гран-При Туниса и в Египте.

А.Ахундзаде изложил и свое видение относительно лицензионного марафона: «Сейчас торопиться не стоит, и участвовать на всех турнирах подряд нет смысла. Ведь сумма добытых очков в этом году затем уменьшиться на 75 процентов. Так что у олимпийского марафона есть свои особенности и важно следовать стратегии в отношении квалификации», - резюмировал наставник.

 

Источник: www.azerisport.com

Опубликовать

Technogenics

Rambler's Top100