Azerijudo.com - Все о дзюдо в Азербайджане >> Интервью и статьи >> Кифаят ГАСЫМОВА: Мне предстоит погоня за лидерами


Кифаят ГАСЫМОВА: Мне предстоит погоня за лидерами

Печать
PDF

Бронзовый призер чемпионата мира в Роттердаме Кифаят Гасымова (57 кг) возвращается на татами после десятимесячного отсутствия. Последним ее стартом был именно мундиаль в Роттердаме, где она выступила с травмой колена, выиграв несмотря на это третье место. И вот несколько залечив травму, Кифаят ждет новое испытание – Кубок мира в Таллинне. О том, насколько она готова к соревнованию, целях и задачах на текущий олимпийский цикл дзюдоистка поделилась в интервью.

- Кифаят, как самочувствие? Смогли ли вы набрать форму перед своим первым стартом сезона?

- Мои кондиции пока еще далеки от оптимальных. Дают знать о себе последствия травмы колена, от которой я пока еще не совсем оправилась. Откровенно говоря, только через один – два месяца мне можно было тренироваться с полной нагрузкой, однако время идет, а лицензионные старты набирают обороты. Я уже пропустила Гран-При Туниса, Кубок мира в Каире и Бухаресте, так что необходимо наверстывать упущенное. Ведь мои конкуренты постепенно уходят в отрыв, и я нахожусь в роли догоняющей. Так что пусть и не в полную силу, но поборюсь в Таллинне, где оценю свои кондиции.

- К слову, вы вроде бы планировали выступить еще месяц назад на Кубке мира в Каире, но участия в нем не приняли…

- Да, но Египет мне многое дал с точки зрения учебно-тренировочных сборов. Так что я готовилась к своему скорому возвращению в большой спорт.

- Не опасаетесь усугубить травму?

- Определенный риск, конечно, есть. Для того чтобы связки колена окончательно зажили необходимо время, после чего можно будет приступать к полноценным тренировкам. Если бы не лицензионный марафон, возможно, я бы до конца восстановилась прежде чем участвовать в турнире. Однако сложившаяся ситуация не позволяет этого сделать.

- Наверняка вы все это время не упускали из вида основных соперниц в весе до 57 кг. Каким видится вам нынешний расклад в данной категории?

- Думаю, что для меня он благоприятен. Тем более что изменения в правилах никак не отразились на стиле моей борьбы. Что касается расклада, то лица, в основном те же, хотя есть несколько новых имен. Например, румынка Корина Каприориу, выигравшая недавно Кубок мира в Бухаресте, француженка Сара Локо. Опять-таки, я должна побороться против них, чтобы оценить соперниц.

- Можно ли говорить о том, что на вашем первом старте сезона результат будет не столь важен?

- В любом случае, я ничего не теряю. Я начать бороться надо уже сейчас, чтобы вновь войти в соревновательный ритм и подойти в тонусе к предстоящим крупным турнирам.

- Как оцениваете перспективы сборной Азербайджана после возвращения в нее всех лидеров?

- Команда у нас довольно сильная. Фактически на каждом соревновании дает результат Эльхан Мамедов (90 кг), олимпийский чемпион Эльнур Мамедли победно вернулся на татами, выиграв Кубок мира в Каире. Подтягиваются и другие ребята, так что я верю в нашу сборную.

 

 

Опубликовать

Technogenics

Rambler's Top100