Azerijudo.com - Все о дзюдо в Азербайджане >> Интервью и статьи >> Эльхан МАМЕДОВ: Уго Пессанья меня удивил


Эльхан МАМЕДОВ: Уго Пессанья меня удивил

Печать
PDF

Азербайджанский дзюдоист Эльхан Мамедов (90 кг) взял в нынешнем сезоне ударный темп. Выиграв бронзовую медаль на чемпионате Европы в Вене, он отметился «серебром» на Гран-При Туниса и Кубке мира в Каире. Теперь нашего атлета ждет очередное испытание – 12 июня в Лиссабоне начнется Кубок мира, который как и последние соревнования, носит лицензионный характер. Своими ожиданиями от португальского вояжа Эльхан поделился в интервью.

- Не потеряли ли вы соревновательный тонус после выступления в Тунисе и Каире месяц назад?

- Все идет по графику, ведь после этих турниров мы продолжали готовиться. У нас практически не было перерывов, тренировки проходят в полном объеме. Посмотрим, как сложится выступление на Кубке мира в Лиссабоне.

- Кстати, в последнее время активизировались ваши непосредственные конкуренты в весе до 90 кг. Бразилец Уго Пессанья вначале выиграл «Большой шлем» в Рио, затем Кубок мира в Сан-Пауло, после чего стал вторым на аналогичном соревновании в Мадриде…

- Честно говоря, я сам удивился темпу, который взял Пессанья. Он не самый яркий дзюдоист, но, видимо, сейчас находится в хорошей форме, раз результаты идут в гору. А вообще большой разницы с кем конкурировать нет, ведь в моем весе достаточно сильных соперников. Например, лидер мирового рейтинга Такаши Оно. Главное – быть готовым к схваткам.

- К слову, с ним вы встречались в финале Гран-При Туниса, проиграв лишь по предупреждениям. Наверное, несмотря на неудачу, результат вселил в вас оптимизм?

- Японцы это такие же люди. Конечно, школа дзюдо у них в особых представлениях не нуждается, но это не повод сдаваться на милость победителя. Тем более что Эльнур Мамедли своей победой на Олимпиаде в Пекине, и Мовлуд Миралиев, занявший там третье место, доказали, что с азербайджанским дзюдо также нужно считаться.

- Есть ли большая разница в атмосфере между рейтинговыми и лицензионными стартами?

- Честно говоря, не чувствуется. Конечно, есть определенное волнение, когда выходишь на татами, равно как и у каждого атлета. Однако есть определенный опыт, все это мы уже, как говорится, проходили. Просто ощущаешь ответственность за результат.

- Кстати, ряд топовых спортсменов выступают на турнирах избирательно, предпочитая Кубкам мира «Большой шлем» и Гран-При, где разыгрывается больше очков. Как вы относитесь к такой тактике?

- Знаете, лишних очков не бывает. Если взять результаты отбора на последние Олимпиады, то можно увидеть, что лишние три – пять баллов играли роль при определении их участников. Конечно, турниры «Большого шлема» и Гран-При дают больше баллов, но у тренерского штаба существует стратегический план, согласно которому команда готовится.

- В преддверие отъезда в Лиссабон можно говорить о том, что столица Португалии является для вас счастливым городом, ведь в 2008-м вы заняли там второе место на чемпионате Европы. Вы так не считаете?

- Посмотрим. Думаю, что все также зависит и от конкретного дня. Например, бывали случаи, когда я так был готов к соревнованиям, что думал против меня никто не устоит. Но в итоге сходил с дистанции после двух кругов. А порой готовишься через не могу, когда одолевают травмы, но выходишь на татами и хорошо борешься. Так что если это твой день, то никто не сможет тебя выиграть.

 

 

 

 

Опубликовать

Technogenics

Rambler's Top100