Эльхан Мамедов все еще в десятке

Печать
PDF

Международная Федерация дзюдо (IJF) по завершении турнира «Большого шлема» в Москве обнародовала очередной рейтинг-лист. Он примечателен тем, что именно текущая табель о рангах будет взята за основу при жеребьевке чемпионата мира в Токио. Что, в свою очередь, означает, что определенное преимущество получит лишь Эльхан Мамедов (90 кг), сохранивший свое место в первой десятке.

Несмотря на то что Эльхан находится на восьмой позиции, он держится в десятке преимущественно за счет старых очковых запасов. Ведь после Кубка мира в Каире, где бронзовый призер чемпионата Европы занял второе место, наш дзюдоист на последующих соревнованиях не блистал. Более того, активизировались конкуренты, в частности, бразилец Уго Песанья, который выиграл сразу несколько больших турниров, а также японец Даики Нишияма, который также обошел азербайджанского спортсмена. Более того, от идущего девятым грузин Леван Липартелиан отстает от Э.Мамедова лишь на шесть очков, а замыкающий десятку чемпион мира Ибяго Камило из Бразилии – на сорок восемь. Так что ситуация довольно непростая и Эльхану вновь надо выйти на победную волну, чтобы пуститься в погоню за конкурентами. Хотя лидер категории Такаши Оно уже вне досягаемости – у японца в активе 1740 баллов, тогда как у Э.Мамедова данный показатель равен 608-ми.

Вместе с тем, поднялся Тарлан Керимов (66 кг), во многом благодаря результату на «Большом шлеме» в Москве, где занял пятое место. Причем, от идущего пятнадцатым бразильца Леандро Куньи его отделяет лишь восемь очков. К тому же не стоит забывать, что шестнадцать сильнейших атлетов по рейтингу попадают на турнир «Masters», проводимый в начале года в Корее, так что есть за что бороться.

В категории до 81 кг на 26-м месте расположился Эльхан Раджабли (322 очка), который в последний месяц находился на вторых ролях. Ну а олимпийский чемпион Эльнур Мамедли в новом для себя весе идет на 48-й позиции (108 очков). Для сравнения, в активе у лучшего дзюдоиста Европы минувшего года Ивана Нифонтова, возглавляющего классификацию, в активе 1366 баллов.

 

Опубликовать

Technogenics

Rambler's Top100