Токийская восьмерка

Печать
PDF

Тренерский штаб сборной Азербайджана по дзюдо определился с составом на чемпионат мира, который стартует 9 сентября в Токио. Он получился довольно предсказуемым и в него вошли те спортсмены, которые активно участвовали на крупных турнирах и прошли не один сбор. При этом наша сборная воспользовалась правом заявить в один вес не одного, а двух атлетов от страны. В частности, в категории до 81 кг выступят олимпийский чемпион Эльнур Мамедли и бронзовым призер чемпионата мира-2001 Эльхан Раджабли.

Начиная с нынешнего мундиаля каждая страна может заявлять в вес двух атлетов. Международная Федерация (IJF) объяснила подобный шаг тем, что во многих стран есть классные спортсмены, выступающие в одной весовой категории, и тренерский штаб вынужден выбирать между ними. В результате, проигрывает и турнир, теряющий вследствие жесткого национального отбора одну из своих потенциальных звезд. К тому же, с нынешнего лицензионного марафона путевки на Игры будут именными, поэтому IJF решила таким образом обострить конкуренцию. Не говоря уже о том, что победа на чемпионате мира оценивается в пятьсот рейтинговых баллов. Так что сборная Азербайджана в категории до 81 кг будет представлена сразу двумя – Э.Мамедли и Э.Раджабли.

 

Ход довольно логичный, тем более что в категории до 81 кг у команды были проблемы. После ухода из большого спорта Мехмана Азизова кампанию Э.Раджабли в этом весе составил Э.Мамедли. Однако нашему олимпийскому чемпиону, выступавшему до недавнего времени весом ниже (73 кг), еще необходимо время, чтобы освоиться среди новых соперников, набрать форму и начать штурм Олимпа. Тогда как Раджабли, хоть и выступает нестабильно, также смог набрать лицензионные очки и Токио станет для него хорошей проверкой. Равно как и для Э.Мамедли, который еще ни разу не выигрывал чемпионат мира.

Что касается остальных категорий, то в команду также вошли неоднократный призер Кубков мира Тарлан Керимов (66 кг), Ринат Мирзалиев (73 кг), медалист чемпионата Европы Эльхан Мамедов (90 кг), победитель первенства мира среди молодежи Эльмар Гасымов (100 кг), бронзовая призер мундиаля Кифаят Гасымова (57 кг) и Рамиля Юсубова (63 кг).

Опубликовать

Technogenics

Rambler's Top100