Azerijudo.com - Все о дзюдо в Азербайджане >> Интервью и статьи >> Мовлуд МИРАЛИЕВ: Без медали в Токио не останемся


Мовлуд МИРАЛИЕВ: Без медали в Токио не останемся

Печать
PDF

Сборная Азербайджана по дзюдо приступила к заключительному этапу подготовки к чемпионату мира в Токио. Одним из титулованных азербайджанских атлетов, который по причине травмы остался вне состава команды, является бронзовый призер Олимпиады-2008 Мовлуд Миралиев (100 кг). Своими надеждами на успешное выступление коллектива в Японии, особенностями мундиаля и сроках своего возвращения на татами он поделился в интервью нашему порталу.

По вашему, что ждет нашу сборную на ЧМ в Токио?

Я верю в удачное выступление команды, в том, что она вернется домой с медалями. Конечно, теперь будет труднее вдвойне, учитывая, что каждая сборная может заявить по два спортсмена на вес. Но верю, что награды будут. В последние годы коллектив традиционно удачно выступает на ЧМ и думаю, что нынешнее первенство не станет исключением.

Что думаете о шансах своего преемника в весе до 100 кг Эльмаре Гасымове, который год назад стал пятым на мундиале?

Думаю, что Эльмару будет сложнее по сравнению с прошлым годом. Тогда он только делал первые шаги на взрослом уровне и ряд соперников воспринимали его как темную лошадку – не знали, какую борьбу он проповедует, его коронные приемы. Но на ЧМ в Роттердаме, где Гасымов остановился в шаге от награды, он заставил о себе заговорить. Так что и соперники теперь также пристально за ним наблюдают, изучают борьбу. Так что Эльмару надо их удивить.

К слову, Э.Гасымов станет дебютантом ЧМ, равно как и Тарлан Керимов (66 кг). Наш олимпийский чемпион Эльнур Мамедли сменил категорию, так что для ряда наших спортсменов ЧМ станет или первым в карьеры или первым в новом весе. По вашему, это не создаст трудности психологического характера?

Не думаю. Все-таки дебютанты заявили о себе, а Э.Мамедли от перехода в новую категорию также не проиграет. К тому же не стоит забывать, что Эльнур выигрывал серебряную медаль с ЧМ, а потому его советы, равно как и советы Эльхана Мамедова (90 кг), выступившем на двух чемпионатах мира, могут существенно помочь ребятам.

Нет сожаления, что не сможете побороться в Токио?

Конечно же хотелось выступать. Но из-за травмы я не смог как следует подготовиться к мундиалю, хотя и прошел сбор с командой в Исмайыллы. Впрочем, я не оставляю надежд выступить на каком-нибудь рейтинговом турнире еще до конца года.

К слову, ваш обидчик по олимпийскому полуфиналу Тувшинбаяр Найдан вроде бы собирается показать себя в Токио…

Да, я в курсе. Но думаю, что «золото» Пекина стало потолком монгольского спортсмена. Тем более что в силу вступили новые правила и ему будет очень непросто.

Значит, попытки побороться за вакансию в Лондон вы не оставляется?

Сейчас система отбора на Игры несколько изменилась. Лицензию дают не стране, ее получает спортсмен. Поэтому считаю, что чем больше наших атлетов будет выступать в каждой категории, тем выше шансы попасть в Лондон. Поэтому мы с Э.Гасымовым еще поборемся за вакансию.

Опубликовать

Technogenics

Rambler's Top100