Azerijudo.com - Все о дзюдо в Азербайджане >> Интервью и статьи >> Ренат МИРЗАЛИЕВ: Для меня – это новый шанс


Ренат МИРЗАЛИЕВ: Для меня – это новый шанс

Печать
PDF

Новичком в составе сборной Азербайджана, находящейся на учебно-тренировочных сборах в Японии, является Ренат Мирзалиев (73 кг). Спортсмен с азербайджанскими корнями в свое время успешно выступал за команду Украины, выиграв первенство мира среди молодежи, чемпионат Европы-2001, поэтому он способен качественно усилить коллектив. О том, как приняла его сборная, атмосфере в ней и своими планами на мундиаль он поделился с нашим порталом.

Ренат, как вас встретила команда, почувствовали ли вы себя сразу своим в ней?

Да, я почувствовал себя как дома. Несмотря на то, что я недавно приехал, считаю себя полноправным членом сборной Азербайджана. Пока я, конечно, не отметился спортивными результатами в ней, но думаю, что они придут. Просто нужно раскрыться, показать, что я могу. Ведь практика показывает, что упорный и терпеливый труд не должен пропасть.

А каковы впечатления от команды. Почетно, что мы были знакомы с ребятами еще по выступлению на турнирах, однако какого тренироваться вместе?

Честно говоря, я открыл для себя много нового. Я давно не испытывал таких нагрузок, так что организм поначалу заново приспосабливается. Очень помогло то, что мы прошли хороший сбор в Исмайыллы и Минске. Что касается моей готовности, то в период первых тренировок мне было непросто, но затем организм «проснулся», я вновь начал набираться свою форму, так что сейчас все нормально.

Как оформилась идея выступать за Азербайджан?

Я давно хотел выйти на качественно новый уровень, поэтому выступление за команду Азербайджана является для меня шансом. И закономерности в том, что я здесь больше, чем случайности. К тому же эта страна ближе ко мне корнями, ведь мой отец родом из Гедабека.

Ну вы наверное понимаете груз ответственности, с которым вы столкнетесь. Ведь в категории до 73 до последнего времени выступал наш олимпийский чемпион Эльнур Мамедли?

Я постараюсь быть максимально собранным и ответственным. Плюс в спорте есть такой немаловажный фактор, как удача и очень хочется, чтобы она сопутствовала мне, равно как и остальным членам команды. Безусловно, везет сильнейшему, но мы готовимся. Борьба покажет.

В свое время вы ворвались в элиту дзюдо, однако в последние годы не сильно блистали. Насколько тяжело восстановить хотя бы ту форму, которая была у вас на победном ЧЕ-2001?

Некоторые считают, что мое время уже упущено, я сам категорически не согласен. Было время подумать, оценить ситуацию. К тому же когда ко мне пришли первые успехи, я был девятнадцатилетним пацаном, все делал на энтузиазме, была какая-то внутренняя силы. А теперь я возмужал, пришел опыт, добавилось хладнокровия.

Какой расклад по вашему сейчас в категории до 73 кг, чего можно ждать на чемпионате мира?

Я считаю, что вне зависимости от предварительных раскладов, победу отпразднует тот, кто сильнее на этот день. Например, просмотрел много кассет с записью боев двукратного чемпиона Европы Ки Чун Ванга и морально готов к встрече с ним, если сведет жребий. Сейчас главное – успешно подвести себя к соревнованию.

Напоследок, поведайте, пожалуйста, о своей азербайджанской родне. Насколько я знаю, ваша тетя проживает в Гяндже?

У меня здесь также и дядя, и три родные сестры, проживающие в Баку. Они мне оказывают огромную моральную поддержку, и она очень важна. Ведь здорово, когда за тебя болеют близкие люди.

Опубликовать

Technogenics

Rambler's Top100