Прощание с Цукубой

Печать
PDF

Считанные дни остались до начала чемпионата мира в Токио. Сборная Азербайджана провела последнюю тренировку в Цукубе и теперь держит путь в столицу мундиаля. Для хозяев татами нынешний старт будет иметь особое значение, ведь в последний раз Токио принимал столь представительный старт в 1958 году.

Япония несколько раз принимала мировые форумы и последний из них сложился для нас довольно успешно – Мовлуд Миралиев выиграл в 1993 году бронзовую награду в абсолютной категории. Можно вспомнить и 1995 год, когда мундиаль проходил в японском Чибо – олимпийский чемпион Назим Гусейнов стал там пятым, остановившись в шаге от медали. Так что в целом вояжи в Страну Восходящего солнца складываются для нас довольно успешно, но нынешний чемпионат будет особенным.

Шаг Международной Федерации дзюдо (IJF), выступившей с инициативой заявки в каждую категорию до двух спортсменов от страны, безусловно, скажется на сетке соревнования. Хотя официальных данных еще нет, но уже известно, что в ряде категорий количество атлетов будет зашкаливать за восемьдесят. А значит, расширяется не только сетка соревнований. Дошло до того, что 12 августа, когда будут бороться легковесы, схватки начнутся с 9:00. То есть от участников требуется недюжинная физическая выносливость. Не говоря уже о том, что на пути к финалу придется провести не пять, а даже больше схваток, чтобы оспорить «золото». Так что мундиаль будет серьезной проверкой как для дзюдоистов, так и тренеров.

Тем временем, организаторы провели презентацию чемпионата в комплексе «Кодокан», где участвовали ряд известных атлетов, включая олимпийских чемпионов и чемпионов мира. Не секрет, что дзюдо в Японии один из самых популярных видов спорта, а о школе и глубоких традициях говорить не приходится. Поэтому можно не сомневаться, что японцы приложат все силы к тому, чтобы чемпионат прошел на самом высоком уровне и был запоминающимся.

Естественно, свои планы есть и у нашей команды, которая намерена побороться за награды. Другой результат сборную, конечно же, не устроит, тем более что в последние годы выступление на мундиалях азербайджанским дзюдоистам удается.

 

 

 

Опубликовать

Technogenics

Rambler's Top100