Azerijudo.com - Все о дзюдо в Азербайджане >> Интервью и статьи >> Эльхан Мамедов - пятый в рейтинге IJF


Эльхан Мамедов - пятый в рейтинге IJF

Печать
PDF

В преддверии старта чемпионата мира в Токио Международная Федерация дзюдо (IJF) обнародовала очередной рейтинг-лист. Он имеет особенно важное значение, так как будет браться за основу при жеребьевке мундиаля. А если учитывать, что из азербайджанских атлетов в первой десятке получил прописку лишь Эльхан Мамедов (90 кг), наши спортсмены уже в стартовых поединках могут столкнуться с довольно серьезными соперниками.

В похожей ситуации наша команда была и на прошлогоднем мировом первенстве, когда в числе сеянных был лишь Э.Мамедов, однако это не помешало Кифаят Гасымовой (57 кг) выиграть «бронзу». И хотя рейтинг в какой-то степени понятие более условное, он дает возможность топовым атлетам начать соревнование со второго круга, а значит, сэкономить больше сил. Так или иначе, от рейтинга, конечно, зависит многое, но не все.

Взять к примеру, олимпийского чемпиона Эльнура Мамедли, который выиграл Кубок мира в Каире, но обосновался вне первой полусотни. В похожей ситуации находится и ряд других атлетов в категории до 81 кг. Поэтому мундиаль является хорошим шансом не только пополнить свой рейтинговый баланс, но и создать плацдарм для попадания на Олимпиаду. Ведь сейчас единственным мерилом отбора является табель о рангах и чем выше в ней подняться, тем больше шансов попасть в Лондон.

При этом надо сказать, что лидерами ряда весовых категорий являются именно японцы, причем, женская команда сейчас выглядит даже посильней мужской с точки зрения результатов. Что не мешает Такаши Оно (90 кг) и Такамаса Анаи (100 кг) возглавлять табель о рангах. Безусловно, участникам есть за что побороться, ведь помимо золотой медали победитель чемпионата получит и пятьсот рейтинговых очков и может существенно облегчить себе задачу попадания в Лондон. То есть на кону большие ставки.

Что касается нашей команды, то она уже переехали из Цукубы, где проводила учебно-тренировочные сборы, в Токио. Спортсмены чувствуют себя нормально, они полностью прошли акклиматизацию, поэтому остается лишь дождаться выхода на татами.

Опубликовать

Technogenics

Rambler's Top100