Azerijudo.com - Все о дзюдо в Азербайджане >> Новости >> ЧМ в Токио. День первый. Эльхан Мамедов выиграл "бронзу"!


ЧМ в Токио. День первый. Эльхан Мамедов выиграл "бронзу"!

Азербайджанский дзюдоист Эльхан Мамедов (90 кг) выиграл бронзовую медаль на чемпионате мира в Токио. Уступив в полуфинале греку Илиасу Илиадису, наш спортсмен воспользовался шансом побороться за третье место, одолев украинца Валентина Грекова. В то же время Эльнур Мамедли (81 кг) остановился в шаге от награды, заняв пятое место.

Эльхан Мамедов (90 кг) начал свой турнирный путь с «разминочного» поединка против киприота Александра Манева, который завершил досрочно. Затем наш спортсмен прошел киргиза Чингиза Мамедова, также победив «иппоном» и вышел на Гектора Кампоса из Аргентины. Южноамериканец также не получил ни единого шанса и Эльхан уверенно прошел дальше.

В четвертьфинале его поджидал финалист прошлогоднего чемпионата мира Кирилл Денисов из России. Азербайджанский дзюдоист провел образцово показательный поединок, вначале заработав балл «вадза-ари», а затем победив «иппоном». В полуфинале его ждала встреча с греком Илиасом Илиадисом, которая у Эльхана не заладилась. Он проиграл сопернику «иппоном», но зацепился за бронзовый шанс. В «утешиловке» Эльхан довольно уверенно разобрался с украинцем Валентином Грековым, дважды заработав очки «вадза-ари».

Тем временем, в стартовой встрече Э.Мамедли противостоял грузину Георгию Жинжикашвили. Наш атлет с самого начала захватил инициативу и провел бросок, оцененный судьями как «вадза-ари». И хотя соперник пытался переломить ситуацию и даже заработал оценку «юко», положение дел это не изменило – еще один результативный прием «вадза-ари» и Эльнур выходит в следующий круг.

Здесь он встретился с экс-чемпионом Европы Жоао Нето из Португалии. Схватка оказалась довольно сложной и Э.Мамедли проигрывал после того как получил два предупреждения. Но смог собраться и переломить ход борьбы в свою пользу. За тридцать секунд до конца схватки Эльнур провел бросок «вадза-ари», повторив его под самый занавес боя.

В 1/8 финала Э.Мамедли вышел на татами против действующего чемпиона мира Ивана Нифонтова из России. Наш спортсмен прекрасно провел бой, заработав вначале оценку «вадза-ари», после чего выиграл «иппоном». Однако продолжить победный почин Эльнуру не удалось – в четвертьфинале он уступил бразильцу Флавио Канто.

Тем не менее, у Э.Мамедли сохранился шанс на «бронзу», для чего в первой утешительной схватке ему необходимо было побеждать россиянина Сиражутдина Магомедова. И наш атлет справился с заданием, контролировав ход всего поединка и, как следствие, заработал оценки «вадза-ари» и «юко». Однако в непосредственной встрече за «бронзу» Эльнур уступил хозяину даянга Масахиро Такамацу, проиграв за счет «вадза-ари». В итоге, наш спортсмен стал пятым.

А Эльхан Раджабли (81 кг) завершил турнир, едва его начав. Поляк Лукаш Блах оказался для него довольно непростым соперником. Наш дзюдоист получил предупреждение и смог занести в свой актив лишь балл «юко», тогда как оценка «вадза-ари» в пользу Блаха открыла ему дорогу в следующий раунд.

Опубликовать

Technogenics

Rambler's Top100