Azerijudo.com - Все о дзюдо в Азербайджане >> Интервью и статьи >> Эльхан МАМЕДОВ: Удалось выиграть медаль ЧМ с третьей попытки


Эльхан МАМЕДОВ: Удалось выиграть медаль ЧМ с третьей попытки

Печать
PDF

Азербайджанский дзюдоист Эльхан Мамедов (90 кг) открыл новую страницу в своей карьере. Трижды выигрывая медали на чемпионатах Европы, наш спортсмен не разу не становился призером мундиаля. Но в Токио ситуация изменилась – наш спортсмен, наконец-то, добился желаемого, открыв счет завоеванным командой наградам. Своими ощущениями от завоеванной «бронзы», том, как долго он шел к медали ЧМ Эльхан Мамедов поведал в интервью.

- Эльхан, этот чемпионат мира стал для вас уже третьим по счету. Поэтому и выигранная «бронза» наверняка имеет особое значение, не правда ли?

- Конечно, я очень счастлив. В первый раз на ЧМ я выступил в Рио в 2007 году, где стал седьмым. Тогда мне где-то не хватило опыта, а год назад в Роттердам поехал не совсем здоровым. И вот, третья попытка удалась.

- Нет ощущения, что могли бороться в финале?

- Есть такое. Тем более что соперника по полуфиналу Илиаса Илиадиса я чисто выиграл на чемпионате Европы в Вене в этом году. Однако на сей раз грек оказался удачливее, опередил меня в захвате, и я проиграл иппоном. Но в любом случае, я очень счастлив «бронзе», ведь ранее на ЧМ я не отличался.

- Какая схватка оказалась самой тяжелой?

- Против россиянина Кирилла Денисова. Это для меня неудобный соперник, да и в особых представлениях он не нуждается. Поначалу было непросто, но я смог опередить россиянина на захвате, провести контратаку, и склонил чашу весов в свою пользу.

- В Токио вы открыли новую страницу в карьере, ведь статус призера чемпионата мира выше чем медалиста ЧЕ…

- Естественно. Теперь все мысли только об Олимпиаде. К тому же теперь мундиали будут проходить ежегодно, так что появится больше шансов проявить себя.

- Наверное, медаль особенна ценна и потому, что ЧМ проходил по новым правилам, когда каждая страна могла заявить по два спортсмена в одну категорию?

- Да, здесь была, что называется, мясорубка. Сами видели как тяжело проходили схватки, насколько обострилась конкуренция. Так что эта награда, безусловно, для меня особенная. Рад, что труды не пропали даром, ведь тренеры в меня многое вложили, и мысли были только об успешном выступлении в Токио.

- К слову, символично, что медаль вы выиграли именно в Японии – на родине дзюдо?

- Честно говоря, на протяжении последних лет я дважды боролся на турнире «Дзигаро Кано» и оба сложились для меня неудачно. Проигрывал уже после первых схваток, хотя, вроде и готовился нормально. Даже не знаю, как это объяснить, может адаптацией. Поэтому мы заранее приехали в Японию на заключительные сборы, и эта подготовка дала свои плоды.

- Над чем вам еще предстоит работать, чтобы улучшить форму?

- После того как я успешно отборолся на Гран-При Туниса и Кубке мира в Каире, где занял второе место, у меня пошел некоторый спад и я не смог как следует проявить себя на «Большом Шлеме» в Москве и Кубке мира в Лиссабоне. Это немного удручало меня, но спасибо тренерам, которые верили меня, поддерживали, не дали «сломаться». В итоге, стал третьим в Токио.

- Призеру чемпионата мира теперь положен отдых?

- Ну это решают тренера. Но думаю, что небольшую передышку мне дадут. А затем уже с новыми силами вновь в бой.

 

Источник: azerisport.com

 

 

Опубликовать

Technogenics

Rambler's Top100