Токийские радости

Печать
PDF

Сборная Азербайджана по дзюдо смело может занести вояж в Японию на чемпионат мира себе в актив. Две бронзовые медали, выигранные Эльханом Мамедовым (90 кг) и Рамилей Юсубовой (63 кг), говорят о том, что вне зависимости изменений правил и регламента соревнований, мы стабильно берет свои награды. И уже сейчас можно говорить о том, что контуры команды, которая уже начала борьбу за лицензионные очки с целью попадания на Олимпиаду, уже сформировалась.

В последний раз две награды на мундиале коллектив выигрывал в 2001 году, когда по «бронзе» выиграли Эльхан Раджабли (81 кг) и Расул Салимов (90 кг). Эльхан попытал счастья и на старте в Токио, однако не смог использовать свой шанс и проиграл в первом же круге. Если не считать неудачу Кифаят Гасымовой (57 кг), которая из-за недомогания не смогла пройти первый круг, то все остальные наши спортсмены вправе записать старт себе в актив. Особенно на фоне гегемонии хозяев татами, который в третий день соревнования выиграли все три золотые медали, и по сути, оказались вне конкуренции.

Но если японцы решают максимальные задачи, а именно, желание победить в общекомандном зачете, то у нашей сборной были несколько иные цели. Ведь сейчас каждый новый старт, где разыгрываются рейтинговые очки, приближает начало Олимпиады, а потому в Токио необходимо было отбороться максимально качественно и результативно, чтобы атлеты улучшили свои показатели. И в общем-то, сделать это удалось. Причем, медаль приходила порой оттуда, откуда совсем не ждали. Имеется в виду блестящее выступление Рамили Юсубовой, чья «бронза» свидетельствует о том, что спортсменка в профессиональном плане растет.

Также не разочаровал и Эльхан Мамедов (90 кг), попавший на своем третьем чемпионате мира в тройку. Олимпийский чемпион Пекина Эльнур Мамедли (81 кг) хоть и не завоевал награды, но в его случае пятое место дорогого стоит. Он выложился по полной программе, доказал, что является бойцом по своей натуре, так что результаты к нему придут. Надо лишь еще больше поработать над «физикой» и обрести свои лучшие кондиции. Хотя даже в своей не самой оптимальной форме он оставил не у дел чемпиона мира Ивана Нифонтова, чемпионов Европы Сиражутдина Магомедова и португальца Жоао Нето. Представляете, что будет, когда Эльнур окончательно наберет форму?

Так что чемпионат мира показал, что сборная находится на правильном пути. К тому же он стал испытанием перед дальнейшими рейтинговыми турнирами, где необходимо будет набирать очки в борьбе за олимпийские путевки. Ведь до Лондона осталось не так уж и много.

 

Опубликовать

Technogenics

Rambler's Top100