Azerijudo.com - Все о дзюдо в Азербайджане >> Интервью и статьи >> Агаяр АХУНДЗАДЕ: Итогами ЧМ мы можем быть довольны


Агаяр АХУНДЗАДЕ: Итогами ЧМ мы можем быть довольны

Печать
PDF

Сборная Азербайджана по дзюдо выполнила свою задачу-минимум на чемпионате мира в Токио, выиграв две бронзовые медали усилиями Эльхана Мамедова (90 кг) и Рамили Юсубовой (63 кг). Впечатлениями от выступления сборной в Японии, определении костяка коллектива в борьбе за олимпийские лицензии поделился ее главный тренер Агаяр Ахунзаде.

Несмотря на то, что в Токио спортсмены ехали за медалями, тяжело было прогнозировать, каким окажется итоговый расклад, учитывая изменение регламента соревнования?

Действительно, это так. После того как каждая страна получила право заявить в каждую категорию про два спортсмена, конкуренция на порядок обострилась. Нам же было важно вновь показать себя, ведь начиная с 2001 года команда не остается без медалей на чемпионатах мира. Причем, в Токио, как и в Мюнхене вновь смогли завоевать две бронзовые награды. Девять лет назад их обладателями были Эльхан Раджабли (81 кг) и Расул Салимов (90 кг), а теперь отличились Эльхан Мамедов (90 кг) и Рамиля Юсубова (63 кг). Так что в целом выступлением в Японии мы можем быть довольны.

Наверное, особо вас порадовал успех Э.Мамедова, который трижды подряд выигрывал медали ЧЕ, но на мундиале у него все никак не получалось?

Эльхан – довольно опытный спортсмен. Недаром он идет пятым в мировом рейтинге. Правда, две предыдущие попытки отличиться на «мире» ему не удавались, однако в Токио все сложилось. Эльхан показал довольно уверенную борьбу, прошел довольно сильных соперников, включая серебряного призера прошлогоднего ЧМ Кирилла Денисова из России. Полуфинал против грека Илиаса Илиадиса, правда, у Эльхана не сложился, но надо отдать должное и сопернику. Илиадис показал такую борьбу и настрой на победу, что остановить в тот день его было невозможно.

Однако главным сюрпризом все же стал успех Р.Юсубовой, которая к неожиданности ряда специалистов, выиграла «бронзу», сделав самой себе отличный подарок…

Откровенно говоря, борьба Рамили меня просто поразила. Она настолько здорово выглядела, что ее выступление стало для нас приятной неожиданностью. Безусловно, у Рамили были успехи на юношеском и молодежном уровне, но до поры до времени среди взрослых она не блистала. И вот в Токио совершила настоящий прорыв. При этом непосредственно перед началом чемпионата она получила травму шеи, и ее выступление в Токио было под большим вопросом. Спасибо врачу команды Кямилю Искендерову, который довольно быстро поставил Рамилю на ноги. Остается надеяться, что в дальнейшем она продолжит бороться столь же ярко.

Остались ли вы довольно выступлением олимпийского чемпиона Эльнура Мамедли в новой категории?

Чемпионат мира стал для него первой серьезной проверкой после Олимпиады. Учитывая последствия травмы, Эльнур пока не набрал оптимальную форму, однако доказал в Токио, что может считаться одним из фаворитов веса до 81 кг. Он выиграл многих титулованных атлетов, включая чемпиона мира и Европы Ивана Нифонтова, чемпионов Европы Сиражутдина Магомедова и Жоао Нето из Португалии, остановившись в шаге от медали. Э.Мамедли необходимо еще больше поработать над выносливостью, а в целом он освоился в новом для себя весе.

А что скажете о выступлении остальных наших спортсменов?

Эльмар Гасымов (100 кг) мог побороться за медаль, но в четвертьфинале уступил кубинцу Ореидису Деспейну, которого ранее побеждал. Дебютант Тарлан Керимов (66 кг) прошел два круга, после чего уступил экс-чемпиону мира Цаганбатар Хашбатару из Монголии. Ниже своих возможностей выступила Кифаят Гасымова (57 кг), которая почувствовала недомогание в день выхода на татами, а Эльхан Раджабли уступил в первом круге поляку. Но в целом, у нас формируется костяк команды, которая будет бороться за олимпийские путевки.

А есть ли спортсмены, которые не поехали на чемпионат мира, но вы на них также делаете ставку?

У нас есть ребята из молодежной сборной. Вскоре им предстоит выступление на первенстве Европы в Болгарии, ну а затем будем подключать их к сборам национальной команды.

Какие впечатления оставил у вас мундиаль?

Он был очень интересным, ряд схваток были вообще образцово-показательными. Конечно, хозяева татами были вне конкуренции, к тому же в женском зачете можно было наблюдать несколько японских финалов. К слову, за выступлением команды следил и президент национальной Федерации Физули Алекперов, поздравивший наших дзюдоистов с успешным выступлением в Токио.

Ну а каковы ближайшие планы?

Думаем провести восстановительные сборы в Исмайыллы, после чего будет готовиться к следующим стартом. Одним из первых после чемпионата мира станет Кубок мира в Минске среди мужчин и аналогичный старт в Баку среди женщин. Затем в планах выступление на Гран-При в Роттердаме и Абу-Даби, то есть график довольно насыщенный. Возможно, после мундиаля кому-нибудь дадим небольшую передышку, все будет ясно в течении ближайших дней.

Опубликовать

Technogenics

Rambler's Top100