Новый рейтинг IJF: вперед, в будущее

Печать
PDF

После чемпионата мира в Токио Международная Федерация дзюдо (IJF) опубликовала долгожданный рейтинг. Практически все азербайджанские спортсмены, выступавшие в Японии, существенно улучшили свои позиции, набрав зачетные очки. При этом десятка табели о рангах представлена по-прежнему одним нашим спортсменом – Эльханом Мамедовым (90 кг), выигравшем «бронзу» в Токио.

Несмотря на удачное выступление на мундиале, Эльхан ухудшил свои позиции. Перед ЧМ он был пятым, а после опустился на две строчки вниз. Что, впрочем, вполне объяснимо, так как Э.Мамедова обогнали грек Илиас Илиадис и японец Даики Нишияма, встретившиеся в финале. При этом отрыв от того же Илиадиса у Эльхана не очень большой – всего сорок четыре очка. Как бы то ни было, то наш дзюдоист сохраняет прекрасные шансы на то, чтобы второй год подряд выступить на турнире «Masters» в Корее, куда приглашается лучшие шестнадцать атлетов по рейтингу. Попутно наш дзюдоист решает и задачу попадания на Олимпиаду и можно сказать, что полдела он уже сделал.

Вместе с тем, бронзовая медаль Рамили Юсубовой (63 кг) как нельзя лучше нашло отражение в рейтинге. Наша спортсменка поднялась уже на двадцать первое место и, видимо, это только начало. Во всяком случае, помятую о блестящей борьбе Рамили в Токио хочется верить, что ее успех стал лишь началом больших побед. Примечательно, что третье и четвертое место в табели о рангах занимают немка Клаудия Мальзах и голландка Аника Ван Эмден, которые проиграли Р.Юсубовой в Токио. Так что азербайджанская дзюдоистка вполне может организовать за ними погоню.

Постепенно выправляются дела и у олимпийского чемпиона Эльнура Мамедли. Если до чемпионата мира он находился на пятьдесят первой позиции, то пятое место на ЧМ помогло ему обосноваться в рейтинге на тридцать третьем месте. А там глядишь и до двадцатки недалеко. При этом на двадцать шестом месте находится Эльхан Раджабли. Лидером же табели о рангах является двукратный чемпион мира из Кореи Джаэ Бум Ким, вслед за которым обосновались россиянин Иван Нифонтов и бразилец Леандро Гульхейро.

В свою очередь, на семнадцатом месте в категории до 66 кг обосновался Тарлан Керимов, который в Токио дошел до 1/8 финала, где уступил экс-чемпиону мира Цаганбатар Хашбатару из Монголии. В принципе, наш дзюдоист имеет шансы побороться за олимпийскую лицензию, если не сбавит оборотов и продолжит выигрывать медали на Кубках мира. То же самое можно сказать и о Эльмаре Гасымове (100 кг), который хоть и занимает тридцать первое место, вполне может прибавить. Равно как и Кифаят Гасымова (57 кг), которая идет на тридцать четвертой позиции и пока только обретает форму.

 

Опубликовать

Technogenics

Rambler's Top100