«Marters» пройдет в Баку!

Печать
PDF

Звезды мирового дзюдо в середине января (15-16) посетят Баку. Речь идет о турнире «Masters», в котором принимают участие шестнадцать сильнейших атлетов по рейтингу в каждой весовой категории. Международная Федерация дзюдо (IJF) решила доверить проведение столь престижного старта нашей столице, куда прибудут только лучшие из лучших.

«Masters» является новым детищем IJF, которая недавно изменила систему отбора на Олимпиаду, поставив во главу угла исключительно рейтинг спортсменов. В январе этого года турнир прошел в Сувоне, однако от проведения следующего розыгрыша корейская сторона отказалась. В свою очередь, свою кандидатуру выдвинул Баку и после переговоров главы национальной Федерации Физули Алекперова с главой IJF Мариусом Визирем все вопросы относительно проведения соревнования в Азербайджане были улажены.

Итак, что же дает нам проведение «Masters»? Ну, во-первых, это прекрасный шанс для наших дзюдоистов укрепить свои позиции в табели о рангах и набрать лицензионные баллы, которые помогут в борьбе за путевку в Лондон. Особенно если учитывать, что победа на этом старте оценивается в четыреста баллов – серьезное заявка для того, чтобы улучшить свои шансы в жесткой конкуренции за право поехать на Игры. К тому же на прошлом «Masters» Азербайджан был представлен всего одним атлетом – Эльханом Мамедовым (90 кг), который стабильно входит в десятку сильнейших. Ну а в Баку, на правах хозяев, сборная может выставить спортсмена в каждой весовой категории. И хотя на турнир допускаются лишь шестнадцать лучших в табели о рангах, в регламенте соревнования есть оговорка, которая гласит следующее: «Если хозяев турнира нет в числе шестнадцати лучших в той или иной категории, то число приглашенных атлетов на вес равняется пятнадцати, а одно место выделяется организаторам». Иными словами, Эльнур Мамедли (81 кг), Эльмар Гасымов (100 кг), Тарлан Керимов (66 кг), Кифаят Гасымова (57 кг) и Рамиля Юсубова (63 кг) получают шанс на правах хозяев заявиться на «Masters» и побороться за победу.

Кроме того, призовой фонд состязания равен двумстам тысячам долларов, а значит, наши спортсмены могут не только поработать на рейтинг, но и неплохо заработать, при условии, естественно, удачного выступления. Причем «Masters» проходит по нокаут-системе, то есть для попадания в число призеров дзюдоистам необходимо как минимум дойти до полуфинала. Проигравшие на этой стадии автоматически завоевывают «бронзу». Одним словом, азербайджанским дзюдоистам необходимо как следует подготовиться, ведь проходных соперников на турнире такого уровня не будет.

 

 

 

 

Опубликовать

Technogenics

Rambler's Top100