Azerijudo.com - Все о дзюдо в Азербайджане >> Интервью и статьи >> Ласло ТОТ: Вы обязательно завоюете медаль в Лондоне


Ласло ТОТ: Вы обязательно завоюете медаль в Лондоне

Печать
PDF

Генеральный казначей Европейского Союза дзюдо (EJU) Ласло Тот являлся почетным гостем Кубка мира среди женщин в Баку. Он с интересом наблюдал за схватками, проходившими во Дворце Спорта, принимал участие в награждении победителей. В целом, его график пребывания в столице Азербайджана являлся довольно насыщенным, что не помешало ему ответить на наши вопросы.

Как вам организация турнира, насколько интересной была его спортивная составляющая?

Для начала хочу сделать некоторое отступление. Как вы знаете, с этого года начались квалификационные турниры за право попасть на Олимпиаду. Старт лицензионному марафону был дан на майском Гран-При Туниса, так что теперь каждый старт, дающий рейтинговый баллы, рассматривается сквозь призму перспектив попадания в Лондон. И Кубок мира в Баку в этом плане вовсе не является исключением. Конечно, приехало не очень много стран участниц, но здесь необходимо сделать поправку на чемпионат мира в Токио, который завершился совсем недавно. Так что некоторые после мундиаля решили взять передышку и уже концентрируются на соревнованиях нового сезона. У других, возможно, сейчас существуют некоторые финансовые затруднения, учитывая конец года. Вместе с тем хочу заметить, что Федерация дзюдо Азербайджана прекрасно организовала турнир и, конечно же, не их вина в том, что количество стран-участниц не так велико. Мы знаем, что у Федерации есть большой опыт проведения больших соревнований, ведь в Баку проводились первенства Европы среди юношей и молодежи. На Кубке мира я видел ряд интересных схваток с участием перспективных девушек, у которых есть реальные шансы попасть на Олимпиаду.

А что скажете о выступлении нашей команды?

Ваша женская сборная не такая сильная как мужская, поэтому и зрителей на трибунах было немного. Конечно, есть отдельные сильные дзюдоистки, как Кифаят Гасымова (57 кг). К тому же я знаю о том, что ряд девочек бросают в дзюдо и уходят в борьбу. Это не очень хорошая тенденция, ведь тренеры, клубы, Федерация делают все зависящее, чтобы развивать женское дзюдо, а в итоге некоторые спортсменки бросают этот вид и переходят в другой. У нас в Венгрии тоже была такая ситуация – спортсменки, которые не могли пробиться в первую сборную, уходили в борьбу, где начинали показывать хорошие результаты.

Наверное, еще одной целью вашего визита является оценка предварительной готовности Баку на предмет проведения «Masters» в январе?

Организаторы предложили на выбор несколько арен, где может пройти соревнование. Так что предстоит их посмотреть. Ведь «Masters» - особый старт, в котором принимают участие лишь шестнадцать сильнейших дзюдоистов по рейтингу, не говоря о номинантах от хозяев. Необходимо, чтобы схватки проходили на трех татами, есть другие требования. Но в любом случае, болельщикам гарантированы классные схватки, ведь бороться будут лучшие из лучших.

Как вы считаете, оправдывает ли себя новая система отбора на Олимпиаду, когда во главу угла ставится лишь рейтинг спортсменов?

Я думаю, нынешняя схема более демократичнее. Она дает возможность спортсменам из маленьких стран заявить о себе, набрать лицензионные баллы и побороться за путевку на Олимпиаду. Система будет действовать до Олимпиады в Лондоне, после чего будет обсуждаться система отбора на Игры-2016. Возвращаясь к нынешней схеме, я надеюсь и верю, что количество азербайджанских дзюдоистов в Лондоне будет больше, чем в Пекине.

По вашему, сколько времени уйдет на то, чтобы дзюдоисты окончательно свыклись с новыми правилами борьбы, ведь цена ошибки за неправильно проведенный прием сейчас непомерно возрастает?

Это очень непростой вопрос. У нас в дзюдо осуществилась небольшая революция – меняются технические параметры, в том числе и сама техника борьбы, которая возвращается к своим истокам. Так что спортсмены постепенно привыкают к новым правилам.

Как оцениваете шансы сборной Азербайджана на Олимпиаде в Лондоне, ведь в Пекине мы задали высокую планку, выиграв одну золотую и бронзовую награды?

У вас обязательно будет медаль. Вы знаете, что дзюдо – это очень тяжелый вид спорта и здесь нельзя загадывать заранее. Но потенциал у вашей команды есть, так что на Играх-2012 она вновь сможет показать себя.

 

 

 

 

Опубликовать

Technogenics

Rambler's Top100