Эксперименты отменяются

Печать
PDF
Новая схема начисления рейтинговых очков ведущим дзюдоистам со стороны Международной Федерации (IJF), которая вступит в силу с нового года, а также изменения правил отбора на Олимпиаду, поставили тренерский штаб команд в довольно непростое положение. Ведь теперь времени для экспериментов просто не остается, и уже с нового сезона спортсмены начнут довольно изнурительный марафон. Это в полной мере касается и сборной Азербайджана.

Как известно, IJF с нового года обнулит рейтинг атлетов, которые начнут набирать очки с чистого листа. При этом, если раньше у наставников после Олимпиады было в запасе два года, чтобы обкатать новичков и определиться с весовыми категориями, то теперь его уже нет. И это создает дополнительные трудности, особенно для тех спортсменов, кто планирует перейти из одной весовой категории в другую. Взять, к примеру Эльнура Мамедли, ставшего олимпийским чемпионом в весе до 73 кг. Сейчас он намерен попробовать свои силы в весе до 81 кг, но если ранее эксперимент мог пройти безболезненно, то теперь он может стоить рейтинговых и лицензионных очков. Ведь если в этой категории у Эльнура что-то не сложится, и он захочет вновь вернутся в вес до 73 кг, то заработанные им в весе повыше очки попросту «сгорят».

Дополнительной головной боли тренерскому штабу добавило и положение о том, что теперь олимпийские лицензии не будут завоевываться на чемпионате мира. Победа на мундиале лишь обогатит его победителя на пятьсот очков. Так что есть вероятность, что будущие чемпионы мира при условии неудачного выступления на остальных турнирах вообще могут остаться без Игр.

С другой стороны, складывающаяся рейтинговая система может обесценить чемпионаты Европы, где за победу будет начислено 180 баллов. Так что теперь стратегия выступления команд может измениться и некоторые будут делать ставку исключительно на турниры Гран-При, Большого шлема и Мастерс, где победа оценивается в 200, 300 и 400 очков соответственно.

Ясно одно – теперь завоевать олимпийскую лицензию будет гораздо труднее, и с этой задачей смогут справиться лишь действительно конкурентоспособные атлеты.

Источник: www.azerisport.com

Опубликовать

Technogenics

Rambler's Top100