IJF поэкспериментирует в Баку

Печать
PDF

Крупнейших рейтинговый турнир «World Masters», который состоится в Баку 15-16 января, станет полем для экспериментов со стороны Международной Федерации дзюдо (IJF). В частности, именно на соревновании в столице Азербайджана будут применены ряд новинок, которые затем будут внедряться на турниры «Большого шлема», Гран-При и Олимпиаду. Итак, в чем же суть?

Достаточно начать с того, что IJF намерена поменять цвет татами. Вместо привычных желто-синих тонов будут красные вкрапления и такие татами впервые будут опробованы в Баку. При этом надо отметить, что руководство IJF не боится экспериментов, учитывая изменение системы отбора на Олимпиаду, куда теперь невозможно попасть благодаря успешному выступлению на чемпионате мира. Теперь все решает рейтинг – если он у тебя высок, то смело можно бронировать билеты в Лондон, в противном случае об Играх придется лишь мечтать.

Впрочем, мы несколько отвлеклись от темы. Другой новинкой будет онлайн соревнования посредством Интернета. Сейчас таким ходом никого не удивишь и IJF стала одной из первых, кто начал трансляцию своих соревнований посредством всемирной паутины. Однако в Баку Международная Федерация намерена пойти гораздо дальше – теперь любители дзюдо могут не только наблюдать за самими схватками через Интернет, но и видеть, что происходит в тренировочных залах. И ощутить, что чувствует атлет, которому через пару минут предстоит выйти на схватку за медали. Одним словом, получается эффект присутствия и после обкатки в Баку IJF намерена применить эту систему и на других своих крупных соревнованиях.

Излишне говорить, что на такой крупный турнир соберется вся элита мирового дзюдо. К участию в соревновании допускаются шестнадцать лучших атлетов по рейтингу, плюс хозяева татами, так что можно лишь представить, какой будет накал борьбы. Двукратный чемпион мира Ки Чун Ванг (73 кг), олимпийский чемпион Илиас Илиадис (90 кг), лидеры мирового рейтинга Такаши Оно (90 кг) и Такамаса Анаи (100 кг) – вот лишь немногие имена, которые приедут в Баку. Перечислять всех не имеет смысла, так как они со своими регалиями заняли бы не один абзац. Остается только дождаться начала турнира, который будет во многом показательным и для азербайджанской команды.

Опубликовать

Technogenics

Rambler's Top100