Azerijudo.com - Все о дзюдо в Азербайджане >> Новости >> ЧЕ в Стамбуле. День первый. «Серебро» от Тарлана Керимова


ЧЕ в Стамбуле. День первый. «Серебро» от Тарлана Керимова

Сборная Азербайджана по дзюдо успешно стартовала на чемпионате Европы в Стамбуле. Уже в первый день соревнования наша команда выиграла «серебро», которое завоевал Тарлан Керимов (66 кг), уступивший в финале венгру Миклошу Унгвари. Тогда как Кифаят Гасымова (57 кг) стала пятой.

В первой схватке Т.Керимов одолел за счет балла «юко» француза Давида Лароса, а в следующем поединке оказался сильнее грузина Шалвы Кардавы, которого выиграл «иппоном». В четвертьфинале Тарлан противостоял россиянину Мусе Могушкову, которому уступал в счете, но в итоге вышел победителем. Соперник применил по ходу встречи запрещенный прием и Могушкову присудили поражение. Ну а Т.Керимов, окрыленный выходом в полуфинал, уверенно разобрался с Колином Оутсом из Британии (два «вадза-ари»). В финале Тарлан сошелся с венгром Миклошем Унгвари. Основное время не выявило победителя – оба соперника заработали по два предупреждения, а в дополнительное время Унгвари заработал балл «юко», оказавшийся победным.

Между тем, К.Гасымова в первом поединке прошла румынку Андреа Стефанию Читу. Правда, встреча далась ей очень нелегко, так как Кифаят уступала сопернице оценку «вадза-ари», но затем смогла переломить ход борьбы и добиться победы. В следующей схватке наша спортсменка выиграла у венгерки Хедвиг Каракас («юко»), после чего «иппоном» одолела француженску Аутомне Павиа. В полуфинале К.Гасымова сошлась с Тельмой Монтейро из Португалии, уступив ей и лишившись шанса побороться в финале. Но у Кифаят оставался шанс выиграть «бронзу», для чего необходимо было побеждать россиянку Ирину Заблудину. И начало встречи осталось за нашей спортсменкой, которая заработала балл «юко», но затем попалась на удушающий прием и упустила третье место.

В категории до 60 кг успешно начал турнир Ниджат Шихализаде, одолевший в стартовом поединке «иппоном» россиянина Беслана Мудранова. В следующем круге наш атлет противостоял немцу Тобиасу Энглмайеру. Встреча прошла в равной борьбе, и за полминуты до конца Ниджат заработал оценку «юко». Но сохранить минимальное преимущество ему не удалось – Н.Шихализаде уступил «иппоном».

В том же весе до 60 кг счастья попытал Ильгар Мушкиев, который в первом поединке уверенно разобрался с Эшли Маккензи из Великобритании («вадза-ари»), после чего чисто победил голландца Жерона Мурена. Но в четвертьфинале Ильгар не смог пройти грузинский барьер в лице Беткила Шуквани из Грузии, уступив ему «иппоном». А в первой утешительной встрече азербайджанский дзюдоист проиграл итальянцу Элто Верде, хотя по ходу встречи провел «иппон», по достоинству не оцененный арбитрами.

Наконец, в категории до 66 кг Самир Дадашзаде не смог в первом поединке пройти румынский барьер, уступив «юко» румыну Ласло Жоке.

Опубликовать

Technogenics

Rambler's Top100