Azerijudo.com - Все о дзюдо в Азербайджане >> Интервью и статьи >> Эльнур Мамедли – пятый в рейтинге IJF


Эльнур Мамедли – пятый в рейтинге IJF

Печать
PDF

Победа азербайджанского дзюдоиста Эльнура Мамедли (81 кг) на чемпионате Европы в Стамбуле позволила ему сделать стремительный рывок в мировом рейтинге Международной Федерации (IJF). 180 очков за выигрыш континентального первенства позволили ему подняться с десятого на пятое место в табели о рангах. Так что теперь смело можно говорить о том, что Эльнур фактически гарантировал себе место на Олимпиаде.

В активе Э.Мамедли 860 очков и он на 22 балла опережает идущего следом японца Такахиро Накаи. Позади также расположились олимпийский чемпион Оле Бишоф из Германии, экс-чемпион Европы Сиражутдин Магомедов из России и многие другие известные атлеты. Впереди Эльнура маячит двукратный чемпион мира из Корее Джаэ-Бум Ким, представитель Бразилии Леандро Гульхейро, россиянин Иван Нифонтов и Эуан Бартон из Великобритании. При этом надо отметить, что ни одно из соревнований нынешнего года не прошло для нашего атлета вхолостую – выиграв «World Masters» в Баку, он затем стал третьим на Гран-При в Дюссельдорфе, а затем на отлично отборолся на ЧЕ. Отсюда и стремительный взлет в рейтинге. Так что смело можно говорить о том, что Эльнур уже гарантировал себе место в Лондоне, остается лишь продолжать работать на рейтинг и пополнять коллекцию наград.

Готовиться к Олимпиаде может и Эльхан Мамедов (90 кг), также идущий пятым. Правда, пока он не может похвастать стабильными результатами – в начале года выиграл «World Masters», а на чемпионате Европы вылетел уже после первой схватки. В рейтинге Эльхан уступает японцам Такаши Оно и Даики Нишияме, россиянину Кириллу Денисову и Илиасу Илиадису из Греции. Но несмотря на то, что Э.Мамедов может чувствовать себя в безопасности, ему необходимо работать над своей борьбой, ведь потенциал позволяет замахнуться на самые высокие места любого турнира. И атлет своими результатами это доказывает, но порой у него происходят сбои.

В то же время серьезную заявку на попадание на Олимпиаду сделал Тарлан Керимов (66 кг), чье «серебро» на ЧЕ позволило ему подняться на пятнадцатое место. Правда, борьба тут идет более плотное и нашему атлету необходимо продолжать выступать в том же духе, чтобы рассчитывать на поездку в Лондон. Не прошла даром поездка в Стамбул и для Ильгара Мушкиева (60 кг), вышедшего на 24-е место. Причем, от чеха Павла Петрикова обосновавшегося ступенькой выше, его отделяет одна строчка. Первые двадцать рейтинговых очков завоевал Ниджат Шихализаде (60 кг), для которого марафонский забег только начинается.

Пока не все удачно складывается для Эльмара Гасымова (100 кг), который идет тидцать вторым. Если бы он лучше выступал на последних стартах, то мог бы войти в двадцатку, где было бы полегче. Но пока Эльмар не может показать результат и естественно, его неудачи отражаются на месте в рейтинге. То же самое можно сказать о Ренате Мирзалиеве (73 кг), идущем 87-м. А Эмиль Таиров (+100 кг) расположился на 92-м месте.

Что касается женского зачета, то пятое место на чемпионате Европы позволило Кифаят Гасымовой (57 кг) выйти на 21-е место, тогда как Рамиля Юсубова – двадцать четвертое. А если учитывать, что на Олимпиаду попадут всего четырнадцать спортсменок в каждой категории по рейтингу, то работы по выполнению своей задачи у наших дзюдоисток еще довольно много.

Опубликовать

Technogenics

Rambler's Top100