Молодежь выходит из тени

Печать
PDF

Чемпионат Азербайджана, прошедший во Дворце Спорта, определил кандидатов в сборную на участие в турнирах нового года. Несмотря на то, что в соревновании не приняли участие ряд сильнейших атлетов страны, тренерскому штабу было важно, прежде всего, просмотреть в деле ближайший резерв и оценить его потенциал. Так что проверка удалась.

Наиболее титулованными атлетами из участников соревнования стали серебряный призер чемпионата Европы-2008 Эльхан Мамедов и бронзовый медалист мундиаля-2001 Эльхан Раджабли. Причем, оба будут конкурировать друг с другом за место в сборной в весовой категории до 90 кг. До последнего времени этот вес был вотчиной участника Олимпиады Э.Мамедова, однако Раджабли, ранее выступавший в категории до 81 кг, решил поднять вес. Правда, в чемпионате соперники не встретились, так как финалист Евро-2008 решил не заниматься весогонкой и заявился в категорию до 100 кг, где занял второе место. Раджабли же отпраздновал победу в весе до 90 кг, обозначив свои претензии на попадание в команду.

В то же время в национальном первенстве не выступили олимпийский чемпион Эльнур Мамедли (73 кг) и бронзовый призер Пекина Мовлуд Миралиев (100 кг), которые получили заслуженный отдых. Другие участники Игр – Рамиль Гулиев (66 кг) и Кифаят Гасымова (57 кг) не приняли участие в состязании по причине травм, а Мехман Азизов (81 кг) и вовсе завершил карьеру. «Просматривать в деле костяк национальной команды не имеет смысла, мы прекрасно знакомы с их возможностями. Поэтому сейчас куда важнее было просмотреть в деле других ребят, посмотреть, как в отсутствии лидеров проявит себя молодежь», - отметил главный тренер сборной Азербайджана Агаяр Ахундзаде.

В целом, А.Ахундзаде, остался доволен итогами соревнования. «Нынешнее первенство имеет отличительную особенность от предыдущего. Тогда медали завоевали ряд атлетов, которые даже не рассматривались в качестве кандидатов в сборную. Сейчас же вновь заявила о себе молодежь, так что будем проводить селекционную работу», - заметил наставник. При этом первым международным стартом для финалистов чемпионата станет январский Кубок мира в Тбилиси. «Соревнование должно стать неплохой проверкой для призеров чемпионата и продемонстрировать их потенциал», - заметил А.Ахундзаде.

Между тем, календарь следующего года будет довольно плотным и тренерам придется работать на два фронта – с одной стороны обкатывать ближайший резерв, а с другой – скорректировать подготовку к сезону лидеров, учитывая многочисленные турниры Гран-При и Большого шлема.

Опубликовать

Technogenics

Rambler's Top100