Azerijudo.com - Все о дзюдо в Азербайджане >> Интервью и статьи >> Кифаят Гасымова – на пороге десятки рейтинга IJF


Кифаят Гасымова – на пороге десятки рейтинга IJF

Печать
PDF

Азербайджанская дзюдоистка Кифаят Гасымова (57 кг) сделала весомую заявку на участие на Олимпиаде. Это следует из очередного рейтинга Международной Федерации, опубликованного по завершении Гран-При в Баку. Кифаят, в блестящем стиле выигравшая старт, взлетела на двенадцатую строчку и существенно повысила свои шансы поехать на Игры.

В отличие от мужского, в женском зачете регламент отбора куда более жесткий. В Лондон поедут лишь четырнадцать лучших спортсменок по рейтингу, поэтому победа на Гран-При оказалась для К.Гасымовой как нельзя кстати. В ее активе 580 очков и она на 23 балла отстает от француженки Морган Рибо. Но преимущество Кифаят в том, что 200 баллов, добытые на Гран-При, пойдут полностью в ее актив и не будут разделены на проценты, ведь олимпийский отбор вступает в свою решающую стадию. И хоть наша спортсменка сидит в числе четырнадцати лучших, но балансирует пока на тонкой грани, ведь последующие старты могут изменить текущий расклад. Так что К.Гасымовой необходимо удачно отбороться еще на нескольких стартах, чтобы утвердится в ранге будущей участницы Игр.

Немаловажно и другое обстоятельство -  в каждой категории лишь восемь сильнейших спортсменов являются сеянными и могут рассчитывать на благоприятную жеребьевку, тогда как остальные могут с первой же схватки нарваться на серьезных соперников. Поэтому необходимо попасть в восьмерку сильнейших по рейтингу, приобретя статус сеянного. Пока им могут похвастать лишь Эльнур Мамедли (81 кг) и Эльхан Мамедов (90 кг), идущие пятыми в своих категориях.

В категории до 66 кг пятнадцатым идет финалист чемпионата Европы Тарлан Керимов, располагающий хорошими шансами попасть в Лондон. Несмотря на то, что Гран-При сложился для него не лучшим образом, еще есть турниры, на которых можно показать куда лучший результат и вновь показать себя. То же касается и Ильгара Мушкиева (60 кг), обосновавшегося на двадцать первой позиции.

Вместе с тем, неясной остается ситуация с весом до 73 кг, где Ренат Мирзалиев идет пока восемьдесят вторым. Эльмар Гасымов (100 кг) расположился на тридцатом месте, Эмиль Таиров (+100 кг) – восемьдесят восьмой, а Рамиля Юсубова (63 кг) – двадцать вторая.

Опубликовать

Technogenics

Rambler's Top100