Медали, лицензии, рекорды

Печать
PDF
Уходящий год стал удачным для азербайджанского дзюдо. Критерием успеха послужила Олимпиада, где сборная выиграла две медали, заняв третье место в общекомандном зачете. Героями пекинского татами стали Эльнур Мамедли (73 кг), выигравший «золото», а также Мовлуд Миралиев (100 кг), который занял третье место. Впрочем, кураж сопутствовал нашим спортсменам не только на Играх.

Этот год можно назвать переломным, так как сборная установила ряд достижений, которые стали для нее историческими. Например, выиграла сразу две медали на чемпионате Европы в Лиссабоне. В последний раз такое количество наград на континентальном первенстве команда завоевывала в 2006 году, когда Эльнур Мамедли (73 кг) занял первое место, а Кифаят Гасымова (57 кг) оказалась второй. В Португалии на пьедестал вновь поднялась Кифаят, замкнувшая тройку призеров. Причем, стала первой нашей дзюдоисткой, которая вошла в призеры европейского чемпионата на трех розыгрышах подряд. А почин К.Гасымовой поддержал Эльхан Мамедов (90 кг), дошедший в Лиссабоне до финала, где уступил титулованному Марку Хузинге. Однако «серебро» Евро-2008 дорогого стоит, так что соревнование Эльхану удалось.

К слову, чемпионат континента подвел черту под лицензионным марафоном, по итогам которого билеты в Пекин забронировали Рамиль Гасымов (66 кг), Эльнур Мамедли (73 кг), Мехман Азизов (81 кг), Эльхан Мамедов (90 кг), Мовлуд Миралиев (100 кг) и Кифаят Гасымова (57 кг). Впервые Азербайджан делегировал на Игры шестерых дзюдоистов, так что и здесь команда обновила достижение.

Если же говорить о перипетиях борьбы на Играх, то впервые Азербайджан выиграл сразу две медали в зачете по дзюдо. Э.Мамедли феерически выиграл титул, кажется, играючи расправившись с соперниками, а М.Миралиев доказал, что опыт дорогого стоит. Так что у сборной есть прекрасные ориентиры на будущее и хочется пожелать ей не менее ярких побед и в новом году.

Опубликовать

Technogenics

Rambler's Top100