Горячие эстонские парни

Печать
PDF

Ближайшие выходные пройдут для азербайджанских дзюдоистов под знаком выступления на Кубке мира в Таллинне. Несмотря на то, что на этом рейтинговом турнире не примут участие наших лидеров, это соревнование важно именно для тех атлетов, кому необходимо набирать очки в борьбе за путевку на Олимпиаду. И в этом и кроется вся соль.

Тренерский штаб сборной из тактических соображений не взял в Эстонию олимпийского чемпиона Эльнура Мамедли (81 кг) и бронзового призера Гран-При Баку Эльхана Мамедова (90 кг). И нынешний расклад вполне понятен, так как оба дзюдоиста находятся в первой пятерке мирового рейтинга и за свои олимпийские перспективы могут не волноваться. К тому же Кубок мира дает всего лишь сто зачетных баллов за победу, а размениваться по мелочи нашим атлетам сейчас нецелесообразно. Иное дело, ситуация в других категориях, все еще далеко не ясно.

Взять хотя бы вес до 60 кг, где сразу два наших атлета претендуют на вакансию. Поначалу уверенное впечатление производил Ильгар Мушкиев, выигравший Кубок мира в Тбилиси и турнир «World Masters» в Баку. Но последние старты, включая чемпионат Европы и Гран-При Баку, ему не удались, что сказалось и на рейтинге. Пока он идет на проходной 21-й позиции, однако всего на пять очков опережает японца Масааки Фукуоку. Вместе с тем, прибавил Ниджат Шихализаде, который на «Большом шлеме» в Москве прошел два круга и теперь вышел на 93-ю позицию в табели о рангах. Кому то может показаться, что атлет далек от заветной цели, но стоит ему выдать успешную серию на турнирах, как ситуация измениться. С этой точки зрения для обоих дзюдоистов будет важно проявить себя в Таллинне.

Чуть лучше обстоят дела у финалиста чемпионата Европы Тарлана Керимова (66 кг), но после Стамбула он ничем особенным не запомнился. 15-е место в рейтинге пока позволяет ему быть спокойным, однако это спокойствие  относительное. Дзюдоисты идут довольно плотной группой, и если Тарлан и дальше продолжит серию неудачных выступлений, то могут возникнуть проблемы. Так что в Эстонии необходимо показать себя. В равной степени это относиться и к Рамилю Гасымову, который в категории до 73 кг становится фактически первым номером. Особенно на фоне неудач Рената Мирзалиева, который не выступит на Кубке мира. Несмотря на то, что у Рамиля недостаточно рейтинга, его борьба на Гран-При Баку была довольно интересной, так что предстоящий турнир станет для него неплохим шансом побороться за рейтинг и медали.

 

 

Опубликовать

Technogenics

Rambler's Top100