Эльнур Мамедли обогнал Бартона

Печать
PDF

Азербайджанский дзюдоист Эльнур Мамедли (81 кг) продолжает штурмовать мировой рейтинг. После бронзовой медали, выигранной на турнире «Большого шлема» в Рио, он поднялся на четвертую позицию и от идущего третьим россиянина Ивана Нифонтова его отделяют чуть больше ста баллов. То есть очень незначительная разница.

Перед стартом в Рио Эльнур шел на пятом месте, но удачное выступление в Бразилии позволило ему обогнать бронзового призера чемпионата мира Эуана Бартона из Великобритании. Рейтинг возглавляет чемпион мира из Кореи Джаэ Бум Ким, затем идет бразилец Леандро Гульхейро, а замыкает первую тройку экс-чемпион мира И.Нифонтов. Последними результатами Эльнур фактически обеспечил себе лицензию на Олимпиаду и теперь остается лишь улучшать свой рейтинг и догонять основных конкурентов. Один из них – безусловно Гульхейро. Разговоры вокруг полуфинальной схватки Э.Мамедли с бразильцем, когда наш атлет бросил соперника на иппон фактически с финальным гонгом, не утихают до сих пор. Впрочем, все это уже история и теперь надо смотреть вперед. Ведь главным стартом сезона является чемпионат мира, где будут расставлены многие точки над «i».

В категории до 90 кг на пятом месте обосновался Эльхан Мамедов, оставшийся при своих. Все дело в том, что из первой четверки мирового рейтинга в Рио выступал лишь японец Такаши Оно, который победив на «Большом шлеме», увеличил и без того существенный отрыв от конкурентов. При этом Э.Мамедов опережает идущего следом бразильца Тьяго Камило на 24 очка, так что надо делать очередной рывок. Впрочем, о своей олимпийской путевке Эльхан может не беспокоится – она у него в кармане. Сейчас лишь надо совершенствовать свою борьбу в преддверии Игр-2012.

В весе до 66 кг по-прежнему в пятнашке держится Тарлан Керимов, занимающий четырнадцатое место. Несмотря на то, что на последних стартах он не смог проявить себя, конкуренты также не преуспели, а потому шансы нашего дзюдоиста попасть в Лондон довольно высоки. В двадцатке держится и Ильгар Мушкиев (60 кг), обосновавшийся на девятнадцатом месте, однако необходимо прибавлять. Во вкус лицензионной борьбы входит и Ниджат Шихализаде, обосновавшийся на 54-й позиции.

В женском зачете, неплохо обстоят дела у Кифаят Гасымовой (57 кг), идущей одиннадцатой. При том, что на Олимпиаду из слабого пола попадает лишь по 14 участниц в каждой категории. Несколько улучшила свои позиции после пятого места на турнире «Большого шлема» Рамиля Юсубова – она поднялась на 19-ю строчку. Посмотрим, какие коррективы внесет в рейтинг Кубок мира в Сан-Пауло.

Опубликовать

Technogenics

Rambler's Top100