Azerijudo.com - Все о дзюдо в Азербайджане >> Интервью и статьи >> Эльнур Мамедли опередил Ивана Нифонтова


Эльнур Мамедли опередил Ивана Нифонтова

Печать
PDF

Олимпийский чемпион Эльнур Мамедли продолжает штурмовать мировой рейтинг-лист. Наш спортсмен, выигравший не так давно бронзовую медаль турнира «Большого шлема» в Рио, поднялся уже на третье место в табели о рангах в весовой категории до 81 кг. Обойдя при этом экс-чемпиона мира и Европы из России Ивана Нифонтова. Впереди маячат лишь кореец Джаэ Бум Ким и Леандро Гульхейро из Бразилии.

Эльнур опередил Нифонтова во многом благодаря тому, что Международная Федерация занялась пересчетом рейтинга. Ведь вне зависимости от количества выступлений за год, в актив дзюдоистов идут пять лучших результатов за сезон. А так как титулы чемпиона мира и Европы россиянин добыл аж в 2009 году, то они успели обесцениться на пятьдесят процентов. Из свежих достижений у Нифонтова лишь «серебро» «Большого шлема» в Рио. Вместе с тем надо отметить, что начиная с Гран-При Баку, заработанные спортсменами очки являются несгораемыми, что отражается и на рейтинге. На данный момент лучшим результатом Э.Мамедли значится победа на турнире «World Masters» в Баку и чемпионате Европы, бронзовая медаль «Большого шлема» в Рио и Гран-При в Дюссельдорфе, а также пятое место на ЧМ-2010. И теперь нашему атлету остается только улучшать свои показатели, чтобы продолжать поступательное движение в рейтинге.

Вместе с тем, на пятом месте расположился Эльхан Мамедов (90 кг), который также может считать миссию по выполнению олимпийской лицензии выполненной. При этом он способен улучшить свои результаты, ведь от идущего четвертым Кирилла Денисова из России его отделяют 72 очка. При этом лидер рейтинга сменился – чемпион мира и Европы Илиас Илиадис из Греции, показывающий потрясающую борьбу, обошел японца Такаши Оно.

Говоря о других наших дзюдоистах надо отметить, что девятнадцатую строчку, дающую право квалифицироваться в Лондон, сохранил Ильгар Мушкиев (60 кг), четырнадцатым идет Тарлан Керимов (66 кг), на двадцать седьмую позицию переместился Эльмар Гасымов (100 кг). Вместе с тем, на одиннадцатом месте обосновалась Кифаят Гасымова (57 кг), имеющая шанс поехать на свою вторую Олимпиаду. При этом команда Азербайджана может быть представлена двумя спортсменками в женском дзюдо, даже несмотря на то, что отбор у слабого пола намного жестче и на Игры допускаются всего четырнадцать спортсменок против двадцати двух у мужчин.

Речь идет о Рамиле Юсубовой (63 кг), результаты которой пошли по нарастающей. На данный момент она идет восемнадцатой в рейтинге, но впереди нее обосновались аж три представительницы Японии, по две кореянки, китаянки, француженки, голландки и израильтянки, так что у Рамили есть хорошие шансы пробиться в Лондон. При условии, конечно, успешной борьбы на последующих стартах сезона.

 

Опубликовать

Technogenics

Rambler's Top100