Azerijudo.com - Все о дзюдо в Азербайджане >> Интервью и статьи >> Новый рейтинг IJF: Мушкиев уже двенадцатый, Мамедли остался третьим


Новый рейтинг IJF: Мушкиев уже двенадцатый, Мамедли остался третьим

Печать
PDF

Завершение чемпионата мира по дзюдо в Париже стало катализатором обновления рейтинга со стороны Международной Федерации. Бронзовый призер мундиаля Ильгар Мушкиев (60 кг) поднялся сразу на семь пунктов, существенно повысив свои шансы на завоевание олимпийской лицензии. Которая, можно сказать, от него уже никуда не денется.

Несмотря на успешное выступление в этом сезоне, выигрыш Кубков мира, третье место на «World Masters», Ильгар перед стартом ЧМ располагался на девятнадцатой строчке. Учитывая, что в Лондон в мужском зачете попадают по 22 лучших атлета по рейтингу, в Париже азербайджанскому дзюдоисту надо было непременно проявить себя, чтобы повысить шансы на поездку на Олимпиаду. И И.Мушкиев смог выполнить задачу, получив вдобавок к «бронзе» 200 зачетных баллов, оказавшихся как нельзя кстати. При этом от корейца Хван Хьюн Чои, которого Ильгар победил в утешительном финале, его отделяет лишь очко. Вообще, спортсмены идут довольно плотной группой и находящийся на девятом месте экс-чемпион Европы из Франции Софиан Милу, побежденный нашим дзюдоистом на ЧМ, опережает азербайджанца всего на 37 баллов. Ну а лидирует в рейтинге узбек Ришод Собиров, отстоявший звание сильнейшего дзюдоиста планеты.

Вместе с тем, неудача Эльнура Мамедли на ЧМ, где он не прошел дальше 1/8 финала, не сказалась на его положении в рейтинге. Он по-прежнему третий, во многом благодаря тому, что другие лидеры также неудачно проявили себя в Париже. Правда, Эльнур уже вряд ли сможет догнать ушедшего в отрыв корейца Джаэ Бум Кима – у двукратного чемпиона мира в активе 2160 очков против 934-х у нашего дзюдоиста. Тогда как на втором месте остался бразилец Леандро Гульхейро (1600 очков). Неплохо идет в весе до 81 кг и Эльхан Раджабли, являющийся шестнадцатым по рейтингу. В любом случае, олимпийскую лицензию Эльнур себе фактически гарантировал, равно как и Эльхан Мамедов (90 кг), оставшийся в табели о рангах пятым.

В относительной безопасности может чувствовать себя и Тарлан Керимов (66 кг), идущий пятнадцатым, хотя на ближайших стартах ему необходимо прибавить. А вот категория до 100 кг покрыта туманными перспективами попадания на Олимпиаду Эльмара Гасымова. Он обосновался на двадцать девятом месте, пропустив вперед многих конкурентов и побороться за лицензию теперь будет чрезвычайно тяжело. Для этого необходимо показывать результат на каждом турнире, а стабильностью Эльмар пока не блещет.

Что касается женского зачета, то здесь отбор несколько жестче, так как по рейтингу на Олимпиаду попадают четырнадцать спортсменок. Кифаят Гасымова (57 кг) идет на десятом месте и имеет неплохие шансы вновь поехать на Игры. Особенно если учитывать, что впереди две японки и француженки. Небезнадежна ситуация у Рамили Юсубовой (63 кг), несмотря на текущее шестнадцатое место. Спортсменка еще может прибавить, к тому же в лидерах рейтинга находятся по нескольку спортсменок из Франции, Израиля, Японии и Китая.

Опубликовать

Technogenics

Rambler's Top100