За рейтингом в Абу-Даби

Печать
PDF

Команда Азербайджана по дзюдо выступит на Гран-При, стартующем 16 октября в Абу-Даби, в сильнейшем составе. По сути, это будет первый значимый старт после чемпионата мира, куда съедутся все сильнейшие. Что объясняется не только более высокой рейтинговой ставкой за победу по сравнению с Кубками мира, но и призовым фондом. Который, по сложившейся традиции, составил на турнире в ОАЭ 200 тысяч долларов.

Для ряда наших дзюдоистов Гран-При станет первой пробой сил после парижского мундиаля. В первую очередь, это касается Эльнура Мамедли (81 кг) и Эльхана Мамедова (90 кг), которые занимают в мировой табели о рангах третье и четвертое места соответственно и о своих олимпийских перспективах могут не беспокоится. Однако, одно дело тренировки, а другое – соревнования, где в боевых условиях оцениваешь свои кондиции и степень подготовки. Поэтому с этой точки зрения, старт для Эльнура и Эльхана будет чрезвычайно важен, особенно на фоне того, что на чемпионате мира они не блистали. К тому же, если последним результатом Мамедли была бронзовая медаль «Большого шлема» в Рио, то Мамедов в последний раз стоял на пьедестале почета в мае на Гран-При в Баку, где стал третьим.

Вместе с тем, Ильгар Мушкиев (60 кг) и Тарлан Керимов (66 кг) выступят в Абу-Даби на фоне выступления на недавнем Кубке мира в Баку. Ильгар стал вторым, а Тарлан смог победить, подняв себе настроение перед новым стартом. На Гран-При оба дзюдоиста будут на ведущих ролях – ведь статус бронзового призера чемпионата мира Мушкиева ко многому обязывает, а Керимов, поймавший победную волну, наверняка не прочь развить свой успех. Также постарается показать себя Ниджат Шихализаде, обживающийся в весе до 66 кг. После нескольких неудачных попыток проявить себя в привычной категории до 60 кг, наш дзюдоист решил изменить тактику, что позволяет ему побороться в Абу-Даби раскованно. Попробует выиграть свою вторую награду на Гран-При Эльхан Раджабли (81 кг), который в позапрошлом году был здесь третьим.

В то же время настораживает ситуация с Эльмаром Гасымовым (100 кг), который пока не может похвастать стабильными результатами. Две «бронзы» Кубком мира в этом году не являются гарантией пропуска на Олимпиаде, что отражается и в табели о рангах. Пока победитель первенства Европы среди молодежи находится на тридцать шестом месте в рейтинге и это должно стать для него руководством к действию. И никакой другой результат, кроме медали Гран-При его устроить не может.

Вместе с тем, в женском зачете основное внимание будет приковано к Кифаят Гасымовой (57 кг) и Рамиле Юсубовой (63 кг). Последняя неделей ранее неудачно выступила на Кубке мира в Минске, проиграв уже в первой схватке, а Кифаят пропустила белорусский старт, восстанавливаясь после травмы. При этом Гасымова, равно как и Юсубова, несколько растеряли свой рейтинг, а потому пора возвращать ведущие позиции.

 

Опубликовать

Technogenics

Rambler's Top100