«World Masters» открывает сезон

Печать
PDF

Азербайджанские дзюдоисты на турнире «World Masters», который стартует 14 января в Алматы, могут окончательно определиться со своими олимпийскими перспективами. Шесть наших атлетов, пробившиеся на соревнование благодаря высокому рейтингу, постараются доказать свой класс в Казахстане, где выступят исключительно лучшие из лучших. А потому старт можно по праву назвать малым чемпионатом мира.

В прошлом году престижный старт прошел в Баку, где хозяева татами задали высокую планку – Эльнур Мамедли (81 кг) и Эльхан Мамедов (90 кг) стали победителями турнира, а Ильгар Мушкиев (60 кг) с Тарланом Керимов (66 кг) выиграли бронзовые награды. Вся эта четверка и выступит на очередном «World Masters», тогда как в женском зачете Азербайджан будет представлен Кифаят Гасымовой (57 кг) и Рамилей Юсубовой (63 кг). Причем, с точки зрения олимпийского отбора именно к нашему слабому полу будет приковано повышенное внимание. Потому что если ребята практически обеспечили себе путевку на Олимпиаду, благодаря высокому рейтингу, то у К.Гасымовой с Р.Юсубовой все не так гладко. Им необходимо прибавлять, чтобы поехать на Игры, поэтому «World Masters» должен стать для них определяющим.

В то же время ряд наших дзюдоистов считаются одними из главных претендентов на медали. В первую очередь это касается олимпийского чемпиона Э.Мамедли, который пропустил турнир «Большого шлема» в Токио, чтобы сконцентрироваться исключительно на подготовке к старту в Алматы. Это и понятно, ведь победа на этом соревновании является престижной самой по себе, не говоря уже о солидной рейтинговой прибавке в четыреста очков и чеке на шесть тысяч долларов. К тому же прошлый год Эльнур начал именно с победы на «World Masters» и наверняка не прочь сделать дубль. К тому же в Алматы выступят практически все те атлеты, кто уже гарантировал себе место на Играх, поэтому схватки будут интересны вдвойне.

Впрочем, стимул выступить успешно есть у каждого атлета – Э.Мамедова, который в прошлом году выиграл в финале у олимпийского чемпиона Илиаса Илиадиса из Греции, или И.Мушкиева, ставшего третьим на чемпионате мира. Не стоит списывать со счетов и Т.Керимова, который в прошлом сезоне боролся в финале континентального первенства и также способен на многое. Ведь в случае успешного выступления в Казахстане спортсмены избегут ненужной нервотрепки на финише олимпийского отбора и могут поехать в Лондон в качестве одних из фаворитов.

Примечательно, что несмотря на звездный статус, «World Masters» в силу различных причин недосчитается ряда ведущих атлетов. Наибольший урон был нанесен в категории до 90 кг, где не выступит бронзовый призер чемпионата мира, финалист «Большого шлема» в Рио и Токио Эслей Гонсалес из Кубы, а также Александр Эмонд из Канады и алжирец Амар Бениклеф. Одно из вакантных мест займет украинец Вадим Синявский.

 

Опубликовать

Technogenics

Rambler's Top100