Azerijudo.com - Все о дзюдо в Азербайджане >> Интервью и статьи >> Агаяр АХУНДЗАДЕ: Ближайшему резерву необходимо больше соревновательной практики


Агаяр АХУНДЗАДЕ: Ближайшему резерву необходимо больше соревновательной практики

Печать
PDF
 Нынешняя неделя ознаменуется турниром «Большого шлема» в Париже, который станет первый крупным стартом сезона. По традиции во Францию съезжаются многие именитые дзюдоисты и нынешний розыгрыш не станет исключением. Тем более что успешное выступление на этом соревновании принесет не только медали и неплохие призовые, но и прибавку к рейтингу. О том, какие цели сборная Азербайджана будет преследователь в Париже, и о подготовке к сезону в целом нашему порталу поведал главный тренер команды Агаяр Ахундзаде.

- Кто же вошел в состав команды для участия в турнире «Большого шлема»?

- В Париж отправятся олимпийский чемпион Эльнур Мамедли (73 кг), бронзовый призер Игр-2008 Мовлуд Миралиев (100 кг) и Эльхан Мамедов с Эльханом Раджабли, которые выступят в категории до 90 кг. Тогда как наши олимпийские призеры едут во Францию исключительно ради участия в сборах, и в турнире участия принимать не будут.

Забегая вперед скажу, что эти же ребята отправятся и на Гран-При, который стартует 20 февраля в Гамбурге. Правда, количественный состав команды в Германии будет большим. К вышеназванным спортсменам добавятся Сархан Ахмедов, Рамиль Гасымов (оба 66 кг) , Рамин Гурбанов (81 кг) и Эльмар Гасымов (100 кг).

- В целом, каков план подготовки на первую половину сезона исходя из нововведений Международной Федерации дзюдо (IJF)?

- Сейчас будет очень непросто. Как вы знаете, с нового года спортсмены набирают рейтинг с нуля и нынешняя табель о рангах действительна лишь до апреля. Тогда и выйдет первый обновленный рейтинг IJF, где будут учтены итоги первых турниров «Большого Шлема», Гран-При и Кубков мира. Естественно, чтобы набирать рейтинг необходимо выступать на турнирах, зарабатывать зачетные очки, так что времени для раскачки просто нет.

- Кстати, не так давно Э.Мамедли обмолвился о том, что будет целенаправленно готовиться к чемпионату мира в Роттердаме и пропустит ряд турниров?

- Мы говорили с Эльнуром на эту тему, расставив все точки над «i». Безусловно, ему необходимо выступать на контрольных соревнованиях, в особенности если он перейдет в новую для себя категорию – до 81 кг. Без этого просто никак, ведь перед такими крупными стартами как чемпионат мира нужна обкатка - на мундиале не выступишь «с листа». Так что на нескольких турнирах он обязательно выступит, а на каких именно – мы обсудим с ним во время сборов в Париже.

- Похоже, в категории до 90 кг намечается острая конкуренция между Эльханом Мамедовым и Эльханом Раджабли...

- Я думаю, что Раджабли еще необходимо время для адаптации, ведь долгое время он выступал в весе до 81 кг. Но безусловно, конкуренция радует и ближайшие турниры в Париже и Гамбурге должны дать ответ о степени готовности атлетов в преддверии чемпионата Европы в Грузии.

- Кстати, как оцениваете потенциал ближайшего резерва на фоне недавнего выступления команды на Кубке мира в Тбилиси, где большинство выбыло из борьбы уже после первых схваток?

- Турнир показал, что резервисты пока не готовы к участию на таких соревнованиях и это очень тревожный сигнал. Если из семнадцати спортсменов никто не смог побороться за медали, это наводит на грустные мысли. Мы сформировали команду, отправившуюся в Тбилиси, по итогам чемпионата страны. Так вот, многие медалисты национального первенства на Кубке мира не то что одну схватку выиграть, а ни одного броска и результативного приема не сделали. Это говорит о том, что на местах тренера очень плохо работают. У ребят отсутствует «физика», нет выносливости и с ними еще надо работать. Конечно, одного соревнования для обкатки мало, поэтому думаем проверить ряд спортсменов, которые были в Тбилиси, и на соревновании в Польше. Главное - эти ребята хотят бороться, просто им необходима турнирная практика.

- Какова ситуация в женском дзюдо?

- Здесь у нас наблюдается застой. Да, есть Кифаят Гасымова (57 кг), которая залечивает травму, и мы ждем ее возвращения в строй. Я думаю, что стоит обратить больше внимание на молодежь и юношей, тех девушек, которые стали призерами первенств Европы в своих возрастных категориях. Тем более что в 2010 году в Сингапуре пройдут Юношеские Олимпийские Игры, к участию в которых необходимо подготовить и наших дзюдоисток.

Опубликовать

Technogenics

Rambler's Top100