Azerijudo.com - Все о дзюдо в Азербайджане >> Интервью и статьи >> Рустам Оруджев стал восьмым олимпийцем


Рустам Оруджев стал восьмым олимпийцем

Печать
PDF

Сборная Азербайджана по дзюдо отправится на Олимпиаду рекордным составом за всю свою историю выступления на Играх. Сразу восемь атлетов отправятся в Лондон, и если имена многих были известны еще за несколько месяцев до конца отбора, учитывая их высокий рейтинг, то попадание на Игры восьмого участника в лице Рустама Оруджева (73 кг) стало приятной неожиданностью.

По итогам квалификации на Олимпиаду попадают по двадцать два лучших дзюдоиста в каждой категории в мужском зачете и по четырнадцать – в женском. Однако существует дополнительные квоты, которую выделяют континентальные федерации, и именно ее удостоился Р.Оруджев. Две квоты для Европы в категории до 73 кг достались именно Рустаму, обосновавшемуся в олимпийском рейтинге на двадцать шестой строчке, и турку Сезеру Хюйсузу. Эта новость оказалась как нельзя кстати, так как наш дзюдоист, только недавно начавший обкатываться на соревнованиях среди взрослых, уже заявил о себе, выиграв бронзу Кубка мира, а также Гран-При Баку. После той победы Р.Оруджев заявил, что сделает все возможное, чтобы попасть на Игры-2016 в Рио, однако его олимпийский дебют состоится на четыре года раньше запланированного им срока.

Если же продолжать тему олимпийского рейтинга, то бронзовый призер чемпионата мира Ильгар Мушкиев (60 кг) занял в нем седьмое место, тогда как Тарлан Керимов (66 кг) обосновался на одиннадцатой позиции. Лучший результат среди азербайджанских дзюдоистов, безусловно, показал олимпийский чемпион Эльнур Мамедли (81 кг), занявший третье место в табели о рангах вслед за бразильцем Леандро Гульхейро и чемпионом мира из Кореи Джаэ Бум Кимом. Победитель Гран-При Баку Эльхан Мамедов (90 кг) квалифицировался с восьмой строчки, тогда как лидером весе является олимпийский чемпион, чемпион мира и Европы Илиас Илиадис из Греции, пока не знающий конкурентов.

Между тем, прорыв Эльмара Гасымова (100 кг) на последнем первенстве континента в Челябинске, где он занял третье место, способствовал тому, что он занял двадцать второе место в рейтинге. То есть, аккурат проходное в Лондон, так что теперь  можно сосредоточиться на подготовке к Играм. В женском зачете одиннадцатые позиции в олимпийском табели о рангах заняли призеры первенства мира Кифаят Гасымова (57 кг) и Рамиля Юсубова (63 кг), причем последняя едет на свои дебютные Игры.

Одним словом, сборная по дзюдо перевыполнила план по лицензиям по сравнению с минувшей Олимпиадой, куда отправились шесть атлетов. Теперь же остается самое главное – оспорить медали Игр, ведь шансов на награды теперь больше.

 

 

Опубликовать

Technogenics

Rambler's Top100