Однажды в Анталье

Печать
PDF
Практически весь цвет европейского дзюдо в эти дни находится в Анталье, где проводятся учебно-тренировочные сборы под эгидой Европейского Союза дзюдо. Подготовка команд проходит под девизом «Going for gold», как бы намекая на скорое приближение Олимпиады. Ведь подавляющее большинство участников сборов, включая и команду Азербайджана, держит в уме скорое выступление на Играх в Лондоне.

От звезд первой величины, собравшихся на турецком курорте, рябит в глазах. Олимпийский чемпион Илиас Илиадис из Греции, пятикратный чемпион мира Тедди Ринер из Франции, украинец Григорий Зантарая, выигрывавший чемпионат планеты, и многие другие именитые атлеты. Естественно, этот список был бы неполон без олимпийского чемпионат из Азербайджана Эльнура Мамедли, который дважды в день «пашет» на тренировках в Кемере. Именно в этом местечке и проходят сборы, которые являются одной из последних возможностей команд провести качественные спарринги с соперниками, представляющими различный стиль борьбы, поэтому их значение трудно переоценить. И если для многих обывателей представление об Анталье связаны с отдыхом, но для дзюдоистов это место ассоциируется с подготовкой, которая должна дать свои плоды на Олимпиаде.
Ежедневно в Кемере проводится четыре тренировочные сессии – две мужские и две женские. Причем, в сборах принимают участие и паралимпийцы, в частности двукратный победитель Игр Ильхам Закиев, нацелившийся на третье паралимпийское золото. Для подготовки спортсменов в Анталье созданы все условия, а климат региона и морской воздух, делают занятия еще более продуктивными. Так что для спортсменов из двадцати двух стран, включая Азербайджан, собравшихся в Кемере, сборы являются подлинной находкой.

Что касается нашей команды, то в Анталью прибыли не только олимпийцы, но и те атлеты, кто успешно зарекомендовал себя на недавнем Гран-При в Баку. Это и победитель турнира Турал Сафгулиев (81 кг), и серебряный призер Рамин Гурбанов (90 кг) и ряд атлетов, входящих в ближайший резерв сборной и обосновавшейся на подходе к первой команде страны. И для них сборы в Кемере имеют особое значение. Ну и, конечно, в первую очередь они важны для наших олимпийцев, ведь до Игр в Лондоне осталось всего ничего.

Опубликовать

Technogenics

Rambler's Top100