Azerijudo.com - Все о дзюдо в Азербайджане >> Интервью и статьи >> Звенигородские мотивы команды Азербайджана


Звенигородские мотивы команды Азербайджана

Печать
PDF
Команда Азербайджана по дзюдо примет участие на турнире «Большого шлема», который пройдет в ближайшие выходные в Звенигороде. Соревнование станет последней проверкой перед Олимпиадой в Лондоне, хотя результат старта не будет иметь особого значения. Ведь атлеты находятся в промежуточной форме, а потому некоторые из них будут выступать в несвойственных для себя категориях. Это касается и нашего коллектива.

Изначально турнир по традиции должна была принимать Москва, но после того как президент России Владимир Путин недавно открыл Академию дзюдо в Звенигороде соревнование решили перенести именно в этот город. Там же пройдут и сборы по завершении старта, так что дзюдоисты в полной мере смогут оценить всю прелесть Академии. На «Большом шлеме» выступят шесть азербайджанских спортсменов, причем двое из них выступят не в своих весах. Это касается олимпийского чемпиона Эльнура Мамедли, который попробует свои силы в категории до 90 кг, и Эльхан Мамедов, готовящийся к борьбе в весе до 100 кг. Кстати, качестве тяжеловеса Эльхан выиграл недавний Гран-При Баку, а Эльнур стал бронзовым призером Гран-При Абу-Даби. Также на татами в Звенигороде выйдут Ильгар Мушкиев (60 кг), пропустивший чемпионат Европы из-за травмы, а также Рустам Оруджев (73 кг), Рамин Гурбанов (90 кг) и Эльмар Гасымов (100 кг).

На «Большой шлем» заявились команды из сорок одной страны, причем, каждая имеет свои виды на турнир. Например, сборная Бразилия будет представлена только женской командой, тогда как японцы также везут боевой состав, но будут представлены только в мужском зачете. Для ряда команд старт будет носить и отборочный характер, это касается и хозяев татами. Ведь до сих пор неизвестно, кто поедет на Олимпиаду в ряде категорий, в том числе и в весе до 81 кг. Будет ли соперником Эльнура Мамедли в Лондоне двукратный чемпион Европы Сиражутдин Магомедов или экс-чемпион мира Иван Нифонтов еще предстоит определить. А вот южнокорейцы «шифруются» и в Звенигород не приедут. Всего же на татами в Звенигороде выйдут 234 дзюдоиста, и эту цифра уступает количественному показателю предыдущих лет. Но это было ожидаемо, ведь лицензионный марафон подошел к концу и сейчас каждая команда готовится по индивидуальному плану.

Примечательно, что команда Азербайджана давненько не выигрывала медали на турнире «Большого шлема» в России. По иронии судьбы, в последний раз это произошло четыре года назад перед Олимпиадой в Пекине, когда Эльнур Мамедли, выступавший в весе до 73 кг, чтобы не гонять вес заявился в категорию до 81 кг, выиграв «бронзу». Посмотрим, как будет на этот раз, хотя, результат, конечно, сейчас не главное.

Опубликовать

Technogenics

Rambler's Top100