Azerijudo.com - Все о дзюдо в Азербайджане >> Интервью и статьи >> Золотой год в истории дзюдо Азербайджана


Золотой год в истории дзюдо Азербайджана

Печать
PDF
Прошлый год стал поистине триумфальным для азербайджанского дзюдо, вышедшего на новый уровень. Две медали завоеванные на Олимпиаде, успехи на чемпионате Европы и других соревнованиях, а также удачное выступление спортсменов в более младших возрастных категориях еще раз подтвердили, что азербайджанское дзюдо вышло на передовые позиции на международной арене. Своим мнением относительно прошлогодних успехов и дальнейшими перспективами команды решил поделиться в своей статье заслуженный тренер страны Али Давришов.

Золотой год в истории дзюдо Азербайджана

2008 год вошел в истории дзюдо Азербайджана, как год, внесший в копилку команды на Олимпийских играх в Пекине две медали: одну золотую и одну бронзовую. Надо отметит, что еще в истории азербайджанского спорта не было такого случая, что бы один вид спорта завоевал бы две медали один золотой, а другой бронзовой пробы. Впервые на Олимпийских играх Азербайджан был представлен шестью дзюдоистами: это - Касумова Кифаят в весовой категории до 57 кг пройдя изнурительный марафон лицензионных соревнований, завоевала олимпийскую лицензию в Пекин. Не смотря на то, что Кифаят на всех пред олимпийских соревнованиях года можно сказать хорошо выступала (Золотая медаль на кубке мира в Софии и бронзовая медаль на чемпионате Европы) она в Пекине выступила ниже своих возможностей.

- В весовой категории до 66 кг вступал Гасымов Рамиль можно сказать, что Рамиль выступил в силу своих возможностей.

- В весовой категории до 73 кг выступал лидер сборной команды серебряный призер чемпионата мира 2007 года и чемпион Европы 2006 года Эльнур Маммадли , который в Пекине показал всему миру , что он является лидером в этой весовой категории. Доказательством этого стала золотая медаль олимпийских игр в Пекине. Наряду с этим по итогам года Эльнур Маммадли бы признан лучим дзюдоистом Европы.

- В весовой категории до 81 кг Азербайджан представлял Азизов Мехман. Вот уже третью олимпиаду этот дзюдоист не может использовать свой потенциал и остается за чертой призеров.

- В весовой категории до 90 кг Азербайджан представлял прогрессирующий со дня на день серебряный призер чемпионат Европы 2008 года Маммадов Эльхан , которого среди дзюдоистов прозвали грозой именитых дзюдоистов (у него в активе блестящие победы над несколькими олимпийскими чемпионами), но в Пекине Эльхан выступил ниже своих возможностей.

- В весовой категории до 100 кг Азербайджан представлял Миралиев Мовлуд. Он показал всем молодым дзюдоистам как можно в возрасте 34 лет выиграть бронзовую медаль олимпийских игр

По итогам завоеванных медалей на олимпийских играх в Пекине мужская команда среди европейских стран заняла первое место, а в мире второе место, пропустив в перед родоначальников дзюдо команду Японии и Кореи.

Такого показателя еще на всех олимпийских играх, не по каким видам спорта не имела команда Азербайджана.

Наряду с этим в 2008 году взрослая сборная команда показала ряд блестящих результатов.

Две медали на чемпионате Европы в г. Лиссабоне (Португалия) – серебро Мамедов Эльхан и бронза Касумова Кифаят.

Шесть золотых медалей на Кубках мира: Маммадли Эльнур в г.Гамбург (Германия), Касимова Кифаят в г. София (Болгария), Дадашзада Самир, Исмайлов Самир, Маммадов Эльхан и Рамззаде Фариз в г.Баку (Азербайджан).

Четире серебрянных медалей на Кубках мира: Раджабли Эльхан в г. Вена (Австрия), Мамедов Эльхан в г.Осло (Норвегия), Алимли Рустам и Мамедова Светлана в г.Баку (Азербайджан).

Семь бронзовых медалей на Кубках мира: Касимова Кифаят в г.Гамбург (Германия) и в г. Прага (Чехия), Касимов Рамиль, и Миралиев Мовлуд в г. Тбилиси (Грузия), Маммадов Эльхан в г. Тбилиси (Грузия) и в г.Вена (Австрия), Маммадли Эльнур в г. Москва (Россия), Гасанов Эмиль, Дунямалиев Орхан, Ахмедов Эльмаддин, Гасанов Ясин, Гараева Рагия, Гусейнова Бахрия и Алекберова Гилаханум в г. Баку (Азербайджан).

Не когда в былые годы взрослая сборная команда по дзюдо не показывала такие высокие результаты как в 2008 году. Этот говорит о том, что коллектив проделал огромную работу своими силами за счет местных тренеров и спортсменов, тогда как в республике стало модно привлечение иностранных тренеров и легализованных спортсменов за большие деньги, которые вот уже который раз не чем не запомнились.

Наряду с взрослой командой и молодежная команда до 20 лет в 2008 году выступила в ряде соревнованиях:

Три бронзовые медали на чемпионате Европы в г.Варшава (Польша)- Садыхзада Эльсевар, Ахмедов Сархан и Курбанов Рамин

Две бронзовые медали на чемпионате Мира в г. Гонконг (Тайвань) - Ахмедов Сархан и Курбанов Рамин.

Этот год был очень насыщенным и плодотворным на медали различных достоинств и для юношеской сборной команды.

Участвуя на юношеском чемпионату Европы в г. Сараево (Босния Герцеговина) дзюдоисты Азербайджана показали очень хорошие результаты в активе команды :

Одна золотая медаль – Ширинли Вугар

Две бронзовые медали – Эммин Фаган оглу и Гусейнова Ханум.

Юношеская команда в этом году принимала участие на азиатских играх и достойно выступила завоевав медали различных проб

Одна золотая медаль – Хазиев Джалиль

Две бронзовые медали – Алиев Нурлан и Раджабли Джасур

На ряду с такими хорошими выступлениями надо отметит и безрезультатное выступление сборной команды до 23 лет на чемпионате Европы до 23 лет в г. Загреб (Хорватия).

Аккордом 2008 года стал чемпионат Азербайджана, где не выступали призеры олимпийских игр Маммадли Эльнур и Миралиев Мовлуд. Это в свою очередь дало возможность молодым дзюдоистам показать себя, чем они и воспользовались.

Прошедший год был примечателен и тем, что Бабанлы Эльмар сдав экзамен в г. Афины (Греция) на звание судьи международной категории, доведя счет международных судей в Азербайджане до трех.

2008 году с 11-12 октябре я в Баку прошел на высоком организационном уровне очередной Кубок мира, тем самим еще раз показав всему миру, что в Азербайджане все соревнования проводятся на высоком уровне.

Опубликовать

Technogenics

Rambler's Top100