Парижские тайны

Печать
PDF
 Отсчет нового олимпийского цикла начнется с турнира «Большого шлема», который стартует сегодня в Париже. У его участников будет очень хороший стимул побороться за высокие места, ведь медаль французской пробы принесет не только моральное удовлетворение, но и солидные призовые, а также рейтинговые и лицензионные очки, которые пойдет в зачет табели о рангах Международной Федерации (IJF).

В Париж отправились олимпийский чемпион Пекина Эльнур Мамедли (73 кг), бронзовый призер Игр Мовлуд Миралиев, а также финалист Евро-2008 Эльхан Мамедов и третий призер мундиаля-2001 Эльхан Раджабли (оба 90 кг). Правда, каждый из спортсменов будет преследовать разные цели и если двое последних поборются в Париже, то наши олимпийские призеры подключаться лишь к совместным учебно-тренировочным сборах. Эта практика не нова и ею пользуются множество дзюдоистов. Например, олимпийский чемпион и чемпион мира Ираклий Цирекидзе (90 кг) также прибудет в Париж исключительно на сборы. Другое дело, что долгой времени на раскачку у лидеров не будет, учитывая цепочку турниров, выстроенную IJF – только шестнадцать лучших спортсменов согласно рейтингу примут участие на ноябрьском турнире «Masters». А учитывая, что отныне чемпионат мира не будет давать лицензию на Игры, определяющим критерием для попадания в Лондон станет расстановка сил атлетов в рейтинге.

В то же время интересно будет посмотреть на заочное противостояние Э.Мамедова с Э.Раджабли. Последний долгое время выступал в весе до 81 кг, где с переменным успехом конкурировал с Мехманом Азизовым, завершившим карьеру. Но с этого сезона Э.Раджабли решил поднять вес и теперь его ждет серьезное соперничество с Э.Мамедовым, который в последние годы выступает довольно успешно. На его счету победы на Кубках мира в Баку, третье место Суперкубка мира в Роттердаме, «серебро» Евро-2008 в Португалии. Впрочем, конкуренция обоих пойдет только на пользу.

Говоря о нововведениях IJF надо отметить, что отныне тренерам запрещено находиться возле татами на протяжении поединка. Это объясняется тем, что «дзюдоист выходит на ковер, чтобы бороться один на один с соперником. Поэтому функция тренера, который готовит ученика к автономному противостоянию, на время схватки заканчивается. Принятие решений, манера поведения и выбор тактики - приоритет самого спортсмена». Именно так говорится в специальном обращении IJF. Посмотрим, что из этого выйдет.

Источник: www.azerisport.com

Опубликовать

Technogenics

Rambler's Top100